Muffin con salame, fave e pecorino

Potete usare le fave fresche al posto di quelle secche. Fatele ammorbidire in un tegamino con poco olio, e tagliate a metà le più grandi. Ricetta perfetta per i giorni di Pasqua, ma non solo.

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  • Tempi di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo per le fave
  • Tempo di cottura: 30 + 30 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare i muffin con fave, salame e pecorino

I muffin con fave, salame e pecorino rappresentano un piatto perfetto per i giorni di Pasqua, specie se avete in programma un picnic nel giorno di Pasquetta. Ma non solo. Con questa ricetta, i muffin con fave, salame e pecorino potete prepararli durante tutto l’anno.

Ingredienti per 12 muffin monoporzione

  • 8 – 10 fettine di salame tipo Felino
  • 50 grammi di fave secche decorticate
  • 30 – 40 grammi di formaggio pecorino fresco
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 grammi di farina 0 o 1
  • 2 uova
  • 1 bicchiere (circa) di latte
  • Olio e.v.o.
  • Sale
  • Origano
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Acqua
  • Stampini monoporzione

Preparazione

  • Mettete le fave secche a mollo in acqua fredda per un’ora circa.
  • Sciacquatele, trasferitele in un pentolino coperte a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, finchè risulteranno quasi sfatte.
  • Mentre cuociono, al bisogno aggiungete un pochino di acqua, che alla fine avrete cura di fare evaporare quasi completamente.
  • Schiacciate le fave cotte con una forchetta per ottenere una crema, anche se non finissima.
  • Mentre le fave cuociono, tagliate a dadini sia il salame che il pecorino.
  • Accendete il forno statico a 180°.
  • In una ciotola capiente, sbattete bene le uova.
  • Unite la crema di fave, i dadini di salame e pecorino, e il Parmigiano grattugiato.
  • Mescolate bene, aggiungete metà della farina e fatela assorbire.
  • Unite il resto della farina e, aiutandovi con il latte, arrivate a ottenere un composto morbido e cremoso.
  • Regolate di sale e spolverate con un pizzico di origano.
  • Solo all’ultimo aggiungete il lievito istantaneo, facendo attenzione a distribuirlo bene.
  • Dividete il composto negli stampini monoporzione, da riempire non oltre i tre quarti dal bordo.
  • Infornate subito: i muffin sono pronti quando la superficie si presenta ben dorata e, alla prova stecchino, l’interno risulta asciutto.
  • I muffin con fave, salame e formaggio sono pronti: sfornateli, ma aspettate che intiepidiscano prima di sformarli. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.

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Muffin con fave e salame
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