Tempi di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo per le fave
Tempo di cottura: 30 + 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO
Non è Pasquetta senza fave, salame e pecorino. Insieme, al naturale, sono ottimi, ma proviamo a gustarli in modo diverso, sotto forma di muffin capaci di unire tutti e tre i sapori. Un’idea anche per non sprecare gli eventuali avanzi del picnic, che devono essere consumati in fretta in quanto molto deperibili.
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MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO
INGREDIENTI per 12 muffin monoporzione
- 8 – 10 fettine di salame tipo Felino
- 50 grammi di fave secche decorticate
- 30 – 40 grammi di formaggio pecorino fresco
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di farina 0 o 1
- 2 uova
- 1 bicchiere (circa) di latte
- Olio e.v.o.
- Sale
- Origano
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Acqua
- Stampini monoporzione
Preparazione
- Mettete le fave secche a mollo in acqua fredda per un’ora circa.
- Sciacquatele, trasferitele in un pentolino coperte a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, finchè risulteranno quasi sfatte. foto 1
- Mentre cuociono, al bisogno aggiungete un pochino di acqua, che alla fine avrete cura di fare evaporare quasi completamente.
- Schiacciate le fave cotte con una forchetta per ottenere una crema, anche se non finissima. foto 2
- Mentre le fave cuociono, tagliate a dadini sia il salame che il pecorino.
- Accendete il forno statico a 180°.
- In una ciotola capiente, sbattete bene le uova.
- Unite la crema di fave, i dadini di salame e pecorino, e il Parmigiano grattugiato. foto 3
- Mescolate bene, aggiungete metà della farina e fatela assorbire. foto foto 5
- Unite il resto della farina e, aiutandovi con il latte, arrivate a ottenere un composto morbido e cremoso.
- Regolate di sale e spolverate con un pizzico di origano. foto 6
- Solo all’ultimo aggiungete il lievito istantaneo, facendo attenzione a distribuirlo bene. foto 7
- Dividete il composto negli stampini monoporzione, da riempire non oltre i tre quarti dal bordo. foto 8
- Infornate subito: i muffin sono pronti quando la superficie si presenta ben dorata e, alla prova stecchino, l’interno risulta asciutto.
- I muffin con fave, salame e formaggio sono pronti: sfornateli, ma aspettate che intiepidiscano prima di sformarli. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente. foto 9
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