- Tempi di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo per le fave
- Tempo di cottura: 30 + 30 minuti
- Difficoltà: bassa
Come preparare i muffin con fave, salame e pecorino
I muffin con fave, salame e pecorino rappresentano un piatto perfetto per i giorni di Pasqua, specie se avete in programma un picnic nel giorno di Pasquetta. Ma non solo. Con questa ricetta, i muffin con fave, salame e pecorino potete prepararli durante tutto l’anno.
Ingredienti per 12 muffin monoporzione
- 8 – 10 fettine di salame tipo Felino
- 50 grammi di fave secche decorticate
- 30 – 40 grammi di formaggio pecorino fresco
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di farina 0 o 1
- 2 uova
- 1 bicchiere (circa) di latte
- Olio e.v.o.
- Sale
- Origano
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Acqua
- Stampini monoporzione
Preparazione
- Mettete le fave secche a mollo in acqua fredda per un’ora circa.
- Sciacquatele, trasferitele in un pentolino coperte a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, finchè risulteranno quasi sfatte.
- Mentre cuociono, al bisogno aggiungete un pochino di acqua, che alla fine avrete cura di fare evaporare quasi completamente.
- Schiacciate le fave cotte con una forchetta per ottenere una crema, anche se non finissima.
- Mentre le fave cuociono, tagliate a dadini sia il salame che il pecorino.
- Accendete il forno statico a 180°.
- In una ciotola capiente, sbattete bene le uova.
- Unite la crema di fave, i dadini di salame e pecorino, e il Parmigiano grattugiato.
- Mescolate bene, aggiungete metà della farina e fatela assorbire.
- Unite il resto della farina e, aiutandovi con il latte, arrivate a ottenere un composto morbido e cremoso.
- Regolate di sale e spolverate con un pizzico di origano.
- Solo all’ultimo aggiungete il lievito istantaneo, facendo attenzione a distribuirlo bene.
- Dividete il composto negli stampini monoporzione, da riempire non oltre i tre quarti dal bordo.
- Infornate subito: i muffin sono pronti quando la superficie si presenta ben dorata e, alla prova stecchino, l’interno risulta asciutto.
- I muffin con fave, salame e formaggio sono pronti: sfornateli, ma aspettate che intiepidiscano prima di sformarli. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.
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Ricetta

Nome Ricetta
Muffin con fave e salame
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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