RICETTA MUFFIN SALATI ALLA ZUCCA
L’abbinamento zucca e gorgonzola è sempre una certezza, soprattutto nel caso di questi deliziosi muffin salati alla zucca in cui il formaggio rappresenta una vera e propria sorpresa.
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MUFFIN SALATI ALLA ZUCCA
Una vera e propria delizia i muffin salati alla zucca, ottimi anche come antipasto e per il picnic al parco insieme ai bambini:
Ingredienti
(per 8 persone)
- 200 grammi di zucca pulita
- 200 grammi di gorgonzola
- 1 porro
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- ½ bicchiere di olio di semi di mais
- 180 grammi di farina
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
- Sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 + 30 minuti
Preparazione
- Pulire il porro eliminando la parte verde e le radici, lavarlo bene e affettarlo sottile.
- Tagliare la zucca pulita a pezzetti
- In un tegame versare un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, trasferirvi il porro, farlo stufare, aggiungere la zucca e cuocere finché il tutto non è quasi disfatto. Salare durante la cottura
- Con una forchetta schiacciare bene la zucca fino a ridurla il purè. Aggiungere il latte, l’olio rimanente e le uova.
- Quando il composto è bene amalgamato, unire il parmigiano, poi la farina poca alla volta, avendo cura di miscelarla bene, e infine il lievito istantaneo. Mescolare molto bene.
- Accendere il forno statico a 190°
- Imburrare gli stampi per i muffin, o utilizzare quelli in silicone che non richiedono preparazione
- Versare parte del composto, fino a metà capienza dello stampino, appoggiare un pezzetto di gorgonzola, coprire considerando lo spazio per la lievitazione, e passare in forno fin quando i muffin non si presentano ben dorati e lievitati.
- Prima di sfornarli, fare la prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotto anche l’interno. Lasciare nel forno spento e ancora caldo per cinque minuti
- Estrarli dal forno, lasciarli appena raffreddare, sformarli e servirli ben caldi.
Con lo stesso impasto, si può preparare un’unica torta salata, o un plumcake, versando metà del composto, coprendo con uno strato di gorgonzola, e completando con il resto dell’impasto.
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