Muffin salati con la zucca

Aggiungete anche gorgonzola e parmigiano. Il tempo di cottura complessivo è di un'ora

muffin salati alla zucca
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo complessivo di cottura: 1 ora 
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare i muffin salati con la zucca

L’abbinamento zucca e gorgonzola è sempre una certezza, soprattutto nel caso di questi deliziosi muffin salati alla zucca in cui il formaggio rappresenta una vera e propria sorpresa.

ricetta muffin salati alla zucca 3

Una vera e propria delizia i muffin salati alla zucca, ottimi anche come antipasto e per il picnic al parco insieme ai bambini.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 200 grammi di zucca pulita
  • 200 grammi di gorgonzola
  • 1 porro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • ½ bicchiere di olio di semi di mais
  • 180 grammi di farina
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
  • Sale

Preparazione

  • Pulire il porro eliminando la parte verde e le radici, lavarlo bene e affettarlo sottile.
  • Tagliare la zucca pulita a pezzetti
  • In un tegame versare un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, trasferirvi il porro, farlo stufare, aggiungere la zucca e cuocere finché il tutto non è quasi disfatto. Salare durante la cottura
  • Con una forchetta schiacciare bene la zucca fino a ridurla il purè. Aggiungere il latte, l’olio rimanente e le uova.
  • Quando il composto è bene amalgamato, unire il parmigiano, poi la farina poca alla volta, avendo cura di miscelarla bene, e infine il lievito istantaneo. Mescolare molto bene.
  • Accendere il forno statico a 190°
  • Imburrare gli stampi per i muffin, o utilizzare quelli in silicone che non richiedono preparazione
  • Versare parte del composto, fino a metà capienza dello stampino, appoggiare un pezzetto di gorgonzola, coprire considerando lo spazio per la lievitazione, e passare in forno fin quando i muffin non si presentano ben dorati e lievitati.
  • Prima di sfornarli, fare la prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotto anche l’interno. Lasciare nel forno spento e ancora caldo per cinque minuti
  • Estrarli dal forno, lasciarli appena raffreddare, sformarli e servirli ben caldi.

ricetta muffin salati alla zucca 2

Con lo stesso impasto, si può preparare un’unica torta salata, o un plumcake, versando metà del composto, coprendo con uno strato di gorgonzola, e completando con il resto dell’impasto.

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