Nidi di patate: il contorno insolito e sfizioso

Nidi di patate: la ricetta semplicissima per gustare un contorno insolito e sfizioso senza sprecare i piccoli avanzi di verdure e formaggi in frigorifero

ricetta nidi patate

RICETTA NIDI DI PATATE –

Per portare in tavola un contorno appetitoso, veloce da realizzare e originale, proponiamo la ricetta dei nidi di patate che si può preparare sia in forno che in padella. Ideale da realizzare per le feste natalizie sia come sfizioso antipasto che come contorno elegante e completo, ripieno di funghi o verdure, ideale per riciclare i piccoli avanzi nel frigo. Vediamo la ricetta golosa

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NIDI DI PATATE RIPIENI –

Per realizzare questa ricetta possiamo riciclare verdure e formaggi in frigo oppure un purè di patate avanzato con gusto e fantasia.

  • Dosi: per 8 nidi di patate
  • Difficoltà: semplice
  • Tempo di cottura: 15 minuti in forno

INGREDIENTI

  • 500 gr di patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe qb
  • 300 gr di verdure a piacere (spinaci, radicchio…)
  • 100 gr di formaggi

PREPARAZIONE

  • Laviamo e asciughiamo le patate, lessiamole in abbondante acqua salata, quando si saranno freddate togliamo la buccia e schiacciamole con il passa patate
  • In una ciotola capiente mettiamo le patate, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e una noce di burro, amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti e poi inseriamo il composto ottenuto in una sac a poche con la bocchetta più larga
  • Laviamo e lessiamo le verdure che intendiamo utilizzare e lasciamole raffreddare
  • Con un mixer o robot da cucina  tritiamo grossolanamente le verdure insieme ai formaggi, serviranno come ripieno dei nostri nidi
  • Prendiamo la leccarda del forno e copriamola con apposita carta
  • Realizziamo, con la sac a poche, un cerchio di base del diametro di 8/10 centimetri e poi formiamo un cordone intorno al cerchio lasciando un buco nel centro dove andremo a inserire in ripieno
  • Inforniamo i nidi per circa 15 minuti a 180° fino a quando saranno diventati leggermente croccanti e poi inseriamo il ripieno
  • Passiamo ora alla cottura a grill: inseriamo il ripieno nei nidi e poi inforniamo ancora per 5 minuti dando modo ai formaggi di sciogliersi
  • Portiamo in tavola ben caldi

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