Omelette con agretti e provola affumicata: una ricetta perfetta anche per il pranzo in ufficio

Un piatto in perfetto stile “non sprecare” che permette di recuperare i formaggi avanzati. Gustate l’omelette con le bruschette

ricetta omelette con agretti

RICETTA OMELETTE CON AGRETTI –

Un piatto vegetariano saporito, morbido e filante, realizzato abbinando uova, verdure e formaggio: l’omelette con agretti e provola affumicata. Per la preparazione abbiamo utilizzato degli agretti avanzati e alcune fette di provola affumicata che erano nel frigorifero da qualche giorno. Se non disponete di provola affumicata, potete usare dell’altro formaggio fondente affumicato. In alternativa, se al momento non avete in casa formaggi affumicati avanzati, ma ne disponete di altra qualità purché fondenti, condite le uova con sale affumicato al posto di quello rosa.

Gli agretti devono essere lessati in acqua bollente poco salata e poi scolati, sgocciolati e strizzati. Si conservano nel frigorifero per un paio di giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Una volta pronta, accompagnate l’omelette per due con agretti e provola affumicata con fettine di pane nero o integrale raffermo (avanzato anche il giorno precedente) fatte leggermente scaldare in padella, nel forno o sulla piastra: in questo modo servirete dell’ottimo pane caldo avanzato senza sprecarlo. Potete anche “bruschettarlo” strofinandolo leggermente con l’aglio e un filo di olio extravergine di oliva.

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RICETTA OMELETTE CON AGRETTI E PROVOLA –

Per rendere molto più fragrante la ricetta, mettete nel macinapepe una miscela di diversi tipi di grani: verde, rosa, bianco e nero. Macinatelo al momento dell’utilizzo. Ricordate infine che l’omelette non deve essere piegata a metà ma solo per un terzo, lasciando gli agretti in parte scoperti: in questo modo la provola si fonderà rendendoli più golosi e stuzzicanti. Vediamo allora, passo per passo, come preparare questa deliziosa omelette con agretti e provola:

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 4 uova
  • 200 gr di agretti lessati
  • 4 fette di provola affumicata (100 gr circa)
  • 2 cucchiai di grana padano
  • sale rosa q.b.
  • pepe misto q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Fate scolare bene gli agretti lessati e strizzateli:

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Rompete le uova in una terrina:

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Conditele con sale rosa e pepe misto appena macinato:

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Sbattetele con i rebbi di una forchetta e poi unite il grana padano grattugiato:

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Fatelo incorporare alle uova mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo:

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Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatelo scaldare dolcemente senza arrivare al punto di fumo:

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Quindi versateci all’interno il composto di uova mantenendo la fiamma bassa:

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Disponeteci subito sopra le fette di provola affumicata:

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Sistemate subito dopo gli agretti sopra metà della superficie:

ricetta-omelette-agretti-provola-affumicata (10) Quindi, aiutandovi con una paletta e una forchetta, ripiegate l’omelette in modo che sia chiuso in parte lasciando scoperta una parte di agretti:

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Coprite la padella con il coperchio:

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Lasciate cuocere sempre a fiamma bassa fino a quando le uova si saranno del tutto rapprese scuotendo ogni tanto la padella per non fare attaccare sul fondo l’omelette. Infine scoperchiate e spegnete il fuoco:

ricetta-omelette-agretti-provola-affumicata (13) Trasferite l’omelette per due con agretti e provola affumicata su di un piatto grande da portata e servitelo subito in tavola ben caldo. Buon appetito!

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