Orecchiette con cime di rapa: la ricetta di un tipico piatto pugliese, sano e ricco di gusto

Un primo piatto delizioso e sano della tradizione contadina dal sapore deciso grazie alla presenza delle alici. E la ricetta di un contorno delizioso da assaporare con le mandorle.

ricetta orecchiette con cime di rapa

RICETTA ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

Simbolo della tradizione gastronomica pugliese, le orecchiette con le cime di rape sono un primo piatto davvero speciale oltre che ricco di proprietà importanti per la salute. Un piatto della tradizione povera da arricchire, secondo i propri gusti, con peperoncino, pomodori secchi e ricotta dura salata. E per rendere il piatto ancora più prelibato, preparate in casa le orecchiette.

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RICETTA ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Vediamo allora, passo per passo, come preparare le orecchiette con le cime di rape:

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 200 gr di orecchiette fresche
  • 350 gr di cime di rapa
  • 20 gr di pangrattato
  • 4 acciughe sott’olio
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Mondate le cime di rapa e separate le foglie dai gambi. Tagliuzzateli entrambi e poi fateli lessare in una pentola con acqua. Dopo circa 7-8 minuti, aggiungete anche le orecchiette e procedete con la cottura.
  • Intanto, fate tostare in una padella, per 1-2 minuti, il pangrattato, tritate le acciughe e fatele rosolare in un’altra padella con l’olio e uno spicchio d’aglio. Non appena le orecchiette risultano cotte, versatele in padella con le cime di rape. Fate amalgamare e insaporire i diversi ingredienti.
  • Versate il pangrattato sulla pasta, mescolate e completate il piatto, secondo il vostro gusto, con i pomodori secchi tagliati a listarelle o una spolverata di ricotta dura grattugiata.

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RICETTA CON CIME DI RAPA

E non solo orecchiette: le cime di rapa sono perfette anche per la preparazione di un delizioso e profumato contorno, con le mandorle e la buccia di limone grattugiata.

Ingredienti

  • 800 gr di cime di rapa
  • 40 gr di mandorle pelate
  • 8 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Tostate le mandorle per qualche minuto a fiamma bassa e poi tritatele.
  • Mondate e lavate le cime di rapa, fatele lessare per 5 minuti e poi scolatele e tritatele grossolanamente.
  • Spezzettate le acciughe e riponetele in una padella con 2 cucchiai di olio, fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete le cime di rapa. Fate insaporire per 5 minuti, aggiungete la buccia di limone, disponete nei piatti e spolverizzate con le mandorle tritate.

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