Paella invernale con pollo carciofi e funghi

Una ricetta speciale che permette anche di recuperare una parte delle foglie di scarto dei carciofi e trasformarle in un ingrediente dal sapore incredibile. Non dimenticate lo zafferano e il limone

ricetta paella di carne e verdure
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Difficoltà: Bassa

Si pensa sempre alla paella come a un piatto spagnolo tipico dell’estate. Eppure, sapete che esiste anche una versione invernale, molto diffusa nella zona di Valencia? Quella che vi proponiamo oggi è la nostra variante preferita.

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PAELLA INVERNALE DI CARNE E VERDURE

INGREDIENTI (per 4-6 persone)

  • 1 grosso petto di pollo intero
  • 320 grammi di riso per minestre
  • 5 carciofi
  • 400 grammi di funghi champignon
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 2 bustine di zafferano
  • 6 cucchiai di olio evo
  • Brodo vegetale (da profumare con gli scarti dei carciofi)
  • ½ limone
  • Sale

Preparazione

  • Preparare tutte le verdure: pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliare le spine in punta, aprirli a metà e poi in quarti, togliere il fieno interno ed eventuali piccole spine. Tuffarli man mano in una ciotola con acqua fredda e il succo del mezzo limone. Recuperare anche i gambi, che devono essere ripuliti della scorza esterna e tagliati a tocchetti.
  • Prelevare una parte delle foglie di scarto dei carciofi, lavarle, metterle in una pentola con abbondante acqua, aggiungere una cipolla solo lavata, non sbucciata, un cucchiaino di sale, e preparare il brodo vegetale facendo bollire fin quando non servirà.
  • In un’altra ciotola con acqua fredda mettere a bagno i funghi champignon, dividendo le cappelle dai gambi, dopo aver tagliato via la parte terrosa.
  • Con un buon coltello (io uso quello di ceramica) tagliare il petto di pollo a cubetti di 3, 4 cm. di lato, eliminando i filamenti nervosi e l’osso centrale.
  • In una padella antiaderente ben capiente versare l’olio, farlo scaldare, quindi far saltare i cubetti di pollo.
  • Quando la carne incomincia a dorarsi, riprendere carciofi e funghi, affettarli e aggiungerli ma mano, rimescolando ogni tanto il tutto.
  • Fare insaporire tutto insieme per qualche minuto, quindi aggiungere lo scalogno tritato e la salsa di pomodoro.
  • Filtrare il brodo vegetale, prelevarne un pochino nel quale sciogliere lo zafferano.
  • Bagnare con qualche mestolo di brodo la carne con le verdure, amalgamare bene, versare tutto il riso, e portarlo a cottura aggiungendo prima lo zafferano, poi altro brodo al bisogno.
  • Il piatto è pronto quando il riso è perfettamente cotto.
  • Lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo.

A seconda della quantità, la paella può essere un primo piatto o un piatto unico. Al posto del pollo, potete anche utilizzare la carne di maiale, seguendo lo stesso procedimento.

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