Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Difficoltà: Bassa
Si pensa sempre alla paella come a un piatto spagnolo tipico dell’estate. Eppure, sapete che esiste anche una versione invernale, molto diffusa nella zona di Valencia? Quella che vi proponiamo oggi è la nostra variante preferita.
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PAELLA INVERNALE DI CARNE E VERDURE
INGREDIENTI (per 4-6 persone)
- 1 grosso petto di pollo intero
- 320 grammi di riso per minestre
- 5 carciofi
- 400 grammi di funghi champignon
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- 2 bustine di zafferano
- 6 cucchiai di olio evo
- Brodo vegetale (da profumare con gli scarti dei carciofi)
- ½ limone
- Sale
Preparazione
- Preparare tutte le verdure: pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliare le spine in punta, aprirli a metà e poi in quarti, togliere il fieno interno ed eventuali piccole spine. Tuffarli man mano in una ciotola con acqua fredda e il succo del mezzo limone. Recuperare anche i gambi, che devono essere ripuliti della scorza esterna e tagliati a tocchetti.
- Prelevare una parte delle foglie di scarto dei carciofi, lavarle, metterle in una pentola con abbondante acqua, aggiungere una cipolla solo lavata, non sbucciata, un cucchiaino di sale, e preparare il brodo vegetale facendo bollire fin quando non servirà.
- In un’altra ciotola con acqua fredda mettere a bagno i funghi champignon, dividendo le cappelle dai gambi, dopo aver tagliato via la parte terrosa.
- Con un buon coltello (io uso quello di ceramica) tagliare il petto di pollo a cubetti di 3, 4 cm. di lato, eliminando i filamenti nervosi e l’osso centrale.
- In una padella antiaderente ben capiente versare l’olio, farlo scaldare, quindi far saltare i cubetti di pollo.
- Quando la carne incomincia a dorarsi, riprendere carciofi e funghi, affettarli e aggiungerli ma mano, rimescolando ogni tanto il tutto.
- Fare insaporire tutto insieme per qualche minuto, quindi aggiungere lo scalogno tritato e la salsa di pomodoro.
- Filtrare il brodo vegetale, prelevarne un pochino nel quale sciogliere lo zafferano.
- Bagnare con qualche mestolo di brodo la carne con le verdure, amalgamare bene, versare tutto il riso, e portarlo a cottura aggiungendo prima lo zafferano, poi altro brodo al bisogno.
- Il piatto è pronto quando il riso è perfettamente cotto.
- Lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo.
A seconda della quantità, la paella può essere un primo piatto o un piatto unico. Al posto del pollo, potete anche utilizzare la carne di maiale, seguendo lo stesso procedimento.
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