Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura complessivo: 50 minuti
Difficoltà: semplice
RICETTA PAN DI ARANCIA
Il “Pan d’arancia” è un dolce classico della cucina siciliana oltre che una ricetta in perfetto stile “non sprecare<”: prevede infatti l’utilizzo delle arance intere. L’ideale quindi se avete in casa delle arance mature che non sapete come consumare. Ricordate però che le arance devono essere biologiche. LEGGI ANCHE: Arance, tutte le preziose proprietà naturali. Aiutano il cuore, prevengono l’influenza e la febbre
COME FARE IL PAN DI ARANCIA
Un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione e la merenda a scuola dei più piccoli. Vediamo insieme come si prepara:
Ingredienti
(per una tortiera da 24 cm di diametro circa)
- 2 arance (intere e non trattate)
- 120 ml. di latte (in pratica, la capacità di un vasetto di yogurt)
- 200 grammi di zucchero
- 3 uova intere
- 300 grammi di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- Burro per lo stampo
- 1 food processor o 1 frullatore
Preparazione
- Lavare accuratamente le arance intere con acqua e bicarbonato di sodio, e sciacquarle altrettanto accuratamente
- Tagliare le arance in otto pezzi e trasferirle nel frullatore
- Frullarle fino a ottenere una crema
- Aggiungere, nell’ordine: il latte, lo zucchero, le uova, la farina e infine il lievito, avendo cura di amalgamare gli ingredienti man mano che si versano
- Accendere il forno ventilato a 190°
- Preparare il tegame per la torta, imburrandolo. In alternativa si può usare uno stampo da plum cake, oppure stampi in silicone che non necessitano di preparazione
- Trasferire la torta nel forno caldo
- Dopo circa 40 minuti, controllare il livello di cottura: lo stecchino deve uscire asciutto e pulito.
- Appena la torta è cotta, spegnere e lasciarla riposare nel forno per circa 10 minuti.
- Estrarre la torta dal forno e aspettare che intiepidisca prima di sformarla.
- Cospargere di abbondante zucchero a velo.
RICETTE CON LE ARANCE:
- Scorze di agrumi candite: la ricetta per prepararle in casa con le bucce di limoni, arance e cedri
- Gelatina di arance: la ricetta da gustare al cucchiaio, ottima per accompagnare i formaggi
- Torta con la ricotta e le arance: la ricetta di un dolce semplice e profumato
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