RICETTA PANDORO
Soffice, profumato, delicato e dolcissimo grazie anche alla presenza dello zucchero a velo, il Pandoro è un dolce tipico natalizio, una vera e propria prelibatezza immancabile sulla tavola delle feste. Dalla caratteristica forma a stella, il Pandoro può essere gustato nella versione classica oppure farcito con creme o gelato.
La sua preparazione richiede tempo, pazienza e impegno: una volta pronto però, vedrete che soddisfazione servire ai vostri ospiti il Pandoro preparato con le vostre mani. Senza contare che si tratta di un’ottima idea regalo.
LEGGI ANCHE: Panettone, la ricetta per prepararlo in casa con la pasta madre
PANDORO FATTO IN CASA
Ecco allora come preparare in casa il Pandoro secondo la ricetta delle nostre nonne: prima di procedere, procuratevi uno stampo per Pandoro.
Ingredienti
- 200 gr di farina 0
- 250 gr di farina manitoba
- 30 ml di acqua
- Un cubetto di lievito di birra
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- 3 tuorli
- 20 gr di miele
- 180 gr di burro
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
- Per cominciare, preparate la “biga” mettendo il lievito a sciogliersi nell’acqua tiepida, dopodiché unite 70 gr di farina 0 e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola e aspettate che raddoppi di volume.
- A questo primo impasto, una volta trascorso il tempo necessario, unite il resto della farina 0, metà dello zucchero, un albume e un tuorlo, amalgamate il composto e lasciate che raddoppi ancora di volume.
- Riprendete l’impasto e aggiungete le uova, prima i tuorli e poi gli albumi, avendo cura che sia completamente assorbito il primo prima di aggiungere il secondo e così via.
- Ora è la volta del burro tagliato a pezzettini, lo zucchero e il miele, incorporateli all’impasto che deve risultare molto morbido.
- Aggiungete la farina manitoba e la vanillina, a piacere anche le bucce di limone e arancia.
- Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettetela in uno stampo da Pandoro.
- Fate lievitare fino a quando il composto non raggiunge il bordo dello stampo.
- Infornate a 150° per 45 minuti circa con forno statico.
Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!
DOLCI DI NATALE, UNA RACCOLTA DI RICETTE GUSTOSE:
- Tronchetto di Natale: la ricetta del dolce che simboleggia la gioia di stare insieme
- Torrone morbido: la ricetta per prepararlo in casa
- Croccante alle mandorle: la ricetta da decorare con perline di zucchero o frutta secca
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.