Pane al forno allo zucchero

Potente aggiungere una buccia d'arancia o un tocco di zenzero. Come capire la giusta lievitazione

RICETTA PANE ZUCCHERATO
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 25 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA PANE ALLO ZUCCHERO

Il pane zuccherato, chiamato anche “il dolce dei poveri“, si prepara con pochi semplici ingredienti. Si tratta di un morbido impasto lievitato da gustare da solo o, tagliato a fette, con marmellata o crema al cacao. Buonissimo anche se abbinato alla frutta, come le fragole condite con un gelato magro allo yogurt e alcune gocce di aceto balsamico. Oppure con delle pere cotte nel vino, o con pesche ripiene di amaretti.

E’ un impasto molto proteico e ricco di carboidrati, sia semplici che complessi. Di certo può sostituire alcuni alimenti per la prima colazione, soprattutto quelli confezionati, anche se è sconsigliato farne un’abitudine dietetica costante. Vediamo, passo per passo, come si prepara al forno.

RICETTA PANE ZUCCHERATO

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RICETTA PANE ZUCCHERATO

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 40 g di lievito compresso
  • 400 ml di latte
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 13 g di sale
  • 20 ml di rum
  • 2 uova zucchero a velo

Preparazione

  • Impastate farina, latte, uova e lievito; dopo qualche minuto aggiungete il sale, poco alla volta lo zucchero semolato, infine il rum e il burro. Continuate a impastare ancora per una ventina di minuti, finché il composto non risulterà liscio ma consistente.
  • Lasciatelo riposare per 20-25 minuti, poi dividetelo in pezzi da 50 grammi. Formate dei filoncini, mantenendo le estremità più grosse, e intrecciateli a forma di bottoncino.
  • Fate lievitare fino al raddoppio del volume a una temperatura di 27 °C. Prima di infornare, infarinate i pezzi. Passate alla cottura per 16-17 minuti a 180 °C con leggero vapore. Spolverizzate i panini con zucchero a velo e servite.

RICETTA PANE ZUCCHERO

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Alcuni consigli:

  • Per sapere quando la massa è giunta a lievitazione, prelevatene una parte, formate una pallina e immergetela in acqua: se la pallina galleggia l’impasto sarà pronto.
  • Si può aggiungere la buccia di arancia o mandarino e un po’ di zenzero.
  • Conservateli ben chiusi in un sacchetto. Possono essere congelati immediatamente per poi riscaldarli al momento dell’utilizzo.

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