Pane carasau: la ricetta per farlo in casa

Una preparazione tipica della tradizione sarda, una ricetta dal sapore antico perfetta per accompagnare verdure e formaggi.

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di lievitazione:complessivamente 3 ore
  • Tempo di cottura: 8-10 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare il pane carasau

Dalla sfoglia sottile, croccante e leggerissima, il pane carasau è un alimento tipico della cucina sarda, diffuso però in tutta Italia, econosciuto anche come “Carta musica”.
Legato all’antica tradizione contadina, si presenta come una sfoglia croccante: l’ideale per accompagnare un secondo piatto a base di verdure o un contorno. Preparare in casa il pane Carasau è semplicissimo, ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 10 gr di lievito di birra
  • ½ l di acqua
  • Un cucchiaio di sale grosso

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Preparazione

  • Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e nella restante sciogliete il sale.
  • Unite il lievito alla farina, aggiungete anche l’acqua salata e impastate il tutto fino all’ottenimento di un impasto morbido e omogeneo.
  • Dividete l’impasto in panetti di circa 8 cm di diametro e fatele riposare per circa 4 ore in un luogo asciutto.
  • Con il mattarello, spianate le palle d’impasto tenendole costantemente spolverate di farina in modo tale che non si attacchino, fino ad ottenere delle sfoglie rotonde di circa 2-3 mm di spessore e 40 cm di diametro.
  • Formate una pila di sfoglie separate tra di loro anche con dei canovacci puliti e asciutti: questo per fare in modo che si deformino.
  • Fate lievitare per altre 3 ore.
  • Fate cuocere separatamente le sfoglie nel forno ben caldo e, non appena risultano gonfie, staccate lo strato superiore da quello inferiore. Potete anche procedere ritagliando i bordi con il coltello o le forbici in modo da ottenere due dischi sottili di pane carasau.
  • In questo modo il pane rimarrà morbido: se volete renderlo croccante infornate nuovamente le sfoglie fino a quando non risulteranno asciutte e croccanti.
  • La totale assenza di umidità e sale consente al pane carasau di conservarsi per diverso tempo.

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Pane carasau
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