Pane di castagne: una ricetta speciale, da assaporare con la marmellata o i formaggi

Ottimo a colazione con la marmellata e a pranzo con i formaggi, il pane di castagne è anche semplice da preparare. E il sapore è davvero straordinario

ricetta pane di castagne
  • Tempo di preparazione15 minuti
  • Tempo di lievitazione2-3 ore
  • Tempo di cottura45 minuti
  • Difficoltà: Media

Come preparare il pane di castagne

Anche voi, amate preparare in casa pane e pizza? Noi abbiamo realizzato anche la pasta madre, un lievito speciale, perfetto per la preparazione di pagnotte, focacce, biscotti e una pizza dal sapore speciale. E non solo. Amiamo le castagne e così abbiamo deciso di sperimentare una ricetta perfettamente autunnale anche se sempre valida e, soprattutto, ottima per la colazione e per gli aperitivi casalinghi: il pane di castagne. Assaporatelo con la marmellata o con i formaggi e i salumi: vedrete che abbinamento strepitoso. Recuperate la farina di castagne (la trovate in qualsiasi supermercato) e iniziate a prepararlo.

ricetta pane di castagne 1

Ingredienti

  • 150 grammi di farina 0
  • 150 grammi di farina 1
  • 80 grammi di farina di castagne
  • 150 grammi di castagne già lessate e pulite
  • ½ cubetto di lievito di birra (o equivalente disidratato)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • ½ bicchiere di latte
  • ½ bicchiere d’acqua
  • Sale

Preparazione

  • Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  • Raccogliere in una ciotola, o nell’impastatrice, le farine, 1 cucchiaino di sale da miscelare subito, il latte, e infine il lievito sciolto.
  • Impastare aggiungendo, al bisogno, pochissima acqua alla volta: l’impasto finale deve risultare perfettamente incordato.
  • Coprire la ciotola con un piatto e porre l’impasto a lievitare in un posto riparato, come il forno spento.
  • Dopo un’ora e mezzo circa riprendere l’impasto, che sarà raddoppiato di volume, e lavorandolo sul piano incorporare le castagne sminuzzate e i semi di finocchio. Lavorare con energia per miscelare bene i nuovi ingredienti.
  • Foderare con la carta forno il tegame in cui si cuocerà il pane, dare all’impasto la forma di una pagnotta e appoggiarlo sul tegame.
  • Praticare sulla superficie tre tagli a triangolo.
  • Far lievitare ancora un’ora e mezzo circa, quindi passare in forno caldo a 200°.
  • Cuocere per mezz’ora prima di controllare la cottura all’interno.
  • Lasciare riposare la pagnotta nel forno spento per una decina di minuti, quindi sfornarla. Tagliarla tiepida.
  • Ottima subito, si conserva bene anche il giorno successivo.

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