RICETTA PANE CON ORZO
Abbiamo visto insieme come preparare in casa il pane con una ricetta davvero semplice, e come gustarlo nelle varianti con l’uvetta, con semi misti, con le olive o il basilico. Tante ricette perfette non solo per il pranzo o la cena ma anche la mattina a colazione con tanta marmellata fatta in casa.
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RICETTA PANE DI ORZO
E che ne dite del pane fatto in casa con l’orzo? Una ricetta davvero deliziosa arricchita dalla presenza dei semi di zucca tra gli ingredienti. Soffice e dal gusto delicato grazie anche alla pasta madre, il pane con l’orzo fatto in casa è una ricetta dal sapore antico che ricorda tanto quella preparata dalle nostre nonne. Una volta pronto, assaporate il vostro pane con l’orzo fatto in casa con le verdure o l’insalata. E non dimenticate di provarlo anche nella versione dolce con una deliziosa crema di nocciole o mandorle fatta in casa.
Ingredienti
- 250 gr di farina di segale
- 250 gr di farina integrale di grano antico
- 100 gr di pasta madre rinfrescata
- 2 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di orzo decorticato cotto al dente
- 1 bicchiere di latte di soia
- 2 cucchiai di olio
- Sale
Preparazione
- Intiepidite il latte di soia e mescolate le due farine con la pasta madre, il sale e l’olio. Aggiungete l’acqua tiepida necessaria per l’impasto e poi unite anche i semi e l’orzo.
- Lavorate il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e poi copritelo con un telo e lasciatelo lievitare al caldo per circa 4 ore.
- Trascorso questo tempo, ricavate tre filoncini, praticate in superfice due tagli longitudinali e fate lievitare per un’ora.
- Fate cuocere il pane su una teglia foderata con carta da forno a 190° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e terminate la cottura in 15 minuti.
Un consiglio
Secondo il vostro gusto, valutate se aggiungere anche i semi di girasole, sesamo o papavero. Inoltre, lasciate da parte una parte di impasto e ricavatene delle gustose piadine.
PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare in casa il pane con la pasta madre
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