Pane di farro fatto in casa

La lievitazione va fatta in due fasi, dopo l’impasto (la prima) e dopo la formatura (la seconda)

Pane di farro fatto in casa

 

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo per la prima lievitazione: 12 ore

Tempo per la seconda lievitazione: 4 ore

Difficoltà: Media

 

Il pane di farro fatto in casa non è una ricetta semplicissima. Ha bisogno di tempo, pazienza, e molta cura specie nella fase della doppia lievitazione, dopo l’impasto (la prima) e dopo la formatura (la seconda).

Ingredienti per 4 persone

  •  mezzo kg di farina di farro bianco
  • mezzo kg di farina di farro integrale
  • 160 gr di pasta madre (oppure 8 g di lievito di birra fresco)
  •  680 g di acqua
  •  20 g di sale 

Lievitazioni

  • Prima lievitazione: una notte in frigorifero
  • Seconda lievitazione, dopo la formatura: 4 ore a temperatura ambiente

Preparazione

  • Mescola le due farine e impastale aggiungendo 600 g di acqua e la pasta madre; quando l’impasto ti sembrerà incordato (forte ed elastico), incorpora il sale e la restante acqua e continua a lavorare energicamente finché non sarà ben liscio e omogeneo. Lascialo lievitare una notte in frigorifero, all’interno di una capiente ciotola sigillata con pellicola per alimenti.
  • II giorno successivo riprendi l’impasto dal frigorifero, dividilo in due parti e dai a ciascuna la forma di un filoncino allungato. Inserisci le pagnotte in un cestino da lievitazione, pratica un’incisione lungo fa superficie lasciale per 4 ore a temperatura ambiente.
  • Inforna direttamente sulla pietra rovente oppure in una teglia rivestita con carta da forno. Cuoci a 220°gradi per circa 40 minuti

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