Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo per la prima lievitazione: 12 ore
Tempo per la seconda lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Media
Il pane di farro fatto in casa non è una ricetta semplicissima. Ha bisogno di tempo, pazienza, e molta cura specie nella fase della doppia lievitazione, dopo l’impasto (la prima) e dopo la formatura (la seconda).
Ingredienti per 4 persone
- mezzo kg di farina di farro bianco
- mezzo kg di farina di farro integrale
- 160 gr di pasta madre (oppure 8 g di lievito di birra fresco)
- 680 g di acqua
- 20 g di sale
Lievitazioni
- Prima lievitazione: una notte in frigorifero
- Seconda lievitazione, dopo la formatura: 4 ore a temperatura ambiente
Preparazione
- Mescola le due farine e impastale aggiungendo 600 g di acqua e la pasta madre; quando l’impasto ti sembrerà incordato (forte ed elastico), incorpora il sale e la restante acqua e continua a lavorare energicamente finché non sarà ben liscio e omogeneo. Lascialo lievitare una notte in frigorifero, all’interno di una capiente ciotola sigillata con pellicola per alimenti.
- II giorno successivo riprendi l’impasto dal frigorifero, dividilo in due parti e dai a ciascuna la forma di un filoncino allungato. Inserisci le pagnotte in un cestino da lievitazione, pratica un’incisione lungo fa superficie lasciale per 4 ore a temperatura ambiente.
- Inforna direttamente sulla pietra rovente oppure in una teglia rivestita con carta da forno. Cuoci a 220°gradi per circa 40 minuti
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Ricetta
Nome Ricetta
Pane di farro fatto in casa
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Tempo preparazione
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