Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo di lievitazione: In totale 4 ore
Difficoltà: bassa
RICETTA PANE INTEGRALE AL SESAMO
Fare il pane in casa è sempre una grande soddisfazione, e oltre a garantirci la genuinità di un prodotto ci offre la possibilità di risparmiare e di evitare sprechi. Con questa semplice ricetta potete fare un pane molto speciale: integrale al sesamo.
Ingredienti (le dosi sono calcolate per un chilo di pane)
- 1,6 Kg di farina integrale
- 150 g di lievito pasta madre
- 10 C di sesamo tostato
- 800-900 g di acqua
- 20g circa di sale
Preparazione
- Attivare il lievito madre con 300 g di farina, 150 g di pasta madre, 200 g circa d’acqua.
- Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una giusta consistenza, non troppo dura nè troppo acquosa; lasciar lievitare ad una temperatura compresa tra i 18° e i 25° per 4-5 ore, poi aggiungere 1,3 Kg di farina, 600-700 g di acqua, il sale e il sesamo.
- Impastare di nuovo a lungo e poi lasciare lievitare circa 2 ore in un luogo caldo e umido. Quando l’impasto ha quasi raddoppiato il suo volume formare 2 pani di circa un chilo ciascuno e adagiarli in 2 stampi rettangolari dai bordi alti e oliati.
- Far lievitare ancora un paio d’ore e infornare ad una temperatura di circa 200 gradi per circa cinquanta minuti. A cottura ultimata coprirli con uno strofinaccio in modo che l’umidità si distribuisca uniformemente nel pane.
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Ricetta
Nome Ricetta
Pane integrale al sesamo
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
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