RICETTA PANE SENZA IMPASTO
La ricetta del pane senza impasto è semplicissima da realizzare perché la pagnotta che andremo a cuocere non ha bisogno di essere maneggiata come quella con la lavorazione tradizionale. Nel procedimento originale del pane, per far venire una mollica soffice e ricca di buchi, l’impasto del pane va lavorato con il sistema delle “piegature”, in questo procedimento, invece, la piegatura va effettuata una sola volta e il pane non va toccato per tutto il periodo della lavorazione. Questo pane ha un’altra particolarità: lo cuoceremo in una pentola all’interno del forno in modo che mantenga la sua forma e si cuocia uniformemente. Vediamo come fare.
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COTTURA DEL PANE IN PENTOLA
Ecco gli ingredienti che occorrono per preparare una forma da 1 kg circa di pane da gustare ogni giorno:
- 600 gr di farina tipo 0
- 380g di acqua
- 1 panetto di lievito di birra (oppure 200 gr di lievito madre)
- 15g di Sale
Preparazione
- Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua.
- In una ciotola capiente mettere la farina e il sale e poi aggiungete l’acqua con il lievito disciolto.
- Mescolate per bene gli ingredienti e lasciate lievitare per 12/15 ore.
- Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e rivoltatelo su un piano di lavoro. Non maneggiatelo troppo, risulterà molto appiccicoso. Bisogna solo prendere i lembi del pane e richiuderli a pacchetto verso l’interno.
- Dopodiché coprite con un telo e lasciate riposare ancora 2 ore.
- Trascorso questo tempo accendete il forno alla massima potenza (230°) e mettetevi dentro una pentola con il coperchio a scaldare.
- Trasferite il pane nella pentola con attenzione. L’impasto sarà sempre molto morbido per cui fatelo scivolare nella pentola aiutandovi con il telo che lo copre.
- Infornate con il coperchio per 30 minuti e poi togliete il coperchio e fatelo cuocere ancora 20 minuti.
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