- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Difficoltà: alta
Indice degli argomenti
Come preparare il panettone con la pasta madre
Ci sono panettoni e panettoni. Di tanti tipi, industriale e artigianale, e di tante caratteristiche, per esempio con o senza canditi, con o senza crema di accompagnamento. Ma c’è un unico, straordinario panettone da preparare in casa, con le vostre mani e con la pasta madre, e seguendo gli ingredienti, la preparazione e i consigli di questa antichissima ricetta della nonna. Dove non si spreca nulla e si ottiene un risultato finale che vi sorprenderà per la sua bontà. Una raccomandazione preliminare: per il panettone fatto in casa con la pasta madre, non bisogna avere fretta. Piuttosto è necessario rispettare i tempi e considerare questa preparazione come una conquista, un piacere, da condividere poi a tavola, con familiari ed amici.
Per preparare questa ricetta occorrono due giorni di tempo. In commercio ci sono gli stampi per il panettone di diverse misure, per cominciare, soprattutto se è la prima volta che lo preparate, consigliamo di acquistare quelli piccoli, da 500 gr. Con le dosi indicate nella ricetta potrete preparare due panettoni.
Dose per 1 panettone da 1 kg
1° impasto
Il primo impasto deve essere preparato al mattino presto o la sera tardi: deve lievitare 12 ore.
Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di pasta madre rinfrescata il giorno prima
- 130 gr di burro
- 8 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di acqua
Preparazione
- Il giorno prima della preparazione del panettone rinfrescate la vostra pasta madre.
- Come prima cosa preparate una miscela di acqua e zucchero, ora mescolatela alla farina fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Inglobate i tuorli uno ad uno avendo cura di farli assorbire il primo prima di versare il secondo e così via.
- Unite il burro a tocchetti e la pasta madre.
- Amalgamate gli ingredienti e formate una palla liscia e omogenea che, se tirata, deve essere elastica.
- Mettete in una ciotola e lasciate riposare per almeno 12 ore.
- L’impasto deve triplicare di volume. Non abbiate fretta.
- Mettete 150 gr di uvetta a bagno nell’acqua: vi servirà nell’impasto successivo.
Ingredienti per il mix aromatico
Il mix aromatico è una pasta che va inserita nel panettone per renderlo profumato e saporito. Per prepararlo occorrono:
- 30 gr di miele
- scorza di 1 limone grattugiata
- scorza di 1 arancia grattugiata
Preparazione
- Mescolate gli ingredienti e riponeteli in frigorifero all’interno di un barattolo di vetro chiuso.
2° impasto
Appurato che l’impasto sia triplicato di volume, riprendiamolo e procediamo col secondo impasto:
Ingredienti
- 80 gr di farina manitoba
- 90 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 150 gr di uvetta
- 5 tuorli
- 50 gr di scorza d’arancia candita
- 50 gr di cedro
- Mix aromatico
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciate raffreddare.
- Riprendete l’impasto del giorno prima e sgonfiatelo su un piano di lavoro infarinato.
- Aggiungete la farina e lo zucchero, il mix aromatico e i tuorli, uno ad uno, avendo cura che il primo sia perfettamente inglobato prima di aggiungere il secondo e così via.
- Aggiungete l’uvetta strizzata e le scorze con il sale.
- Lasciate lievitare nella ciotola per 15 minuti.
- Prendete gli stampi dei panettoni e dividete l’impasto in due.
- Mettete l’impasto negli stampi coperto da pellicola.
- Lasciate lievitare per circa 6/8 ore fino a quando l’impasto non arriva al bordo del contenitore.
- Fate cuocere per un’ora a 160°.
- Fate la prova stuzzicadenti mettendolo al centro del panettone: deve risultare pulito e asciutto.
- A cottura ultimata tirate fuori il panettone dal forno e infilzate la base con quattro lunghi spiedini: deve riposare 12 ore a testa in giù.
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