Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: pochi minuti per il pane
Difficoltà: bassa
La panzanella è un piatto tipico della cucina povera, nato per non sprecare il pane avanzato, ed è in genere un primo piatto dalla consistenza cremosa, più gradito nei periodi freschi. Questa ricetta prevede l’uso di pane tostato, croccante, più appetitoso, ed è completata da verdure fresche e dissetanti.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 – 6 fette di pancarrè raffermo, o altra qualità
- 2 avocado
- 1 decina di pomodorini
- 2 cipollotti bianchi o 1 cipollotto di Tropea
- Poco succo di limone
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- 4-5 foglie di basilico
(le quantità indicate sono indicative)
Preparazione
- Tostate il pane: se è tagliato in fette regolari va benissimo tostarlo nel tostapane e poi tagliarlo a dadini; se è a pezzi irregolari, tagliatelo a dadini prima e fatelo saltare in una padella antiaderente senza alcun condimento.
- Preparate le verdure: sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a fettine abbastanza sottili. Spruzzatelo con qualche goccia di succo di limone.
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà o a quarti.
- Liberate i cipollotti dalla barba e dalla guaina esterna, recuperate quanto più possibile la parte verde, lavateli e affettateli sottili.
- Mettete pomodori, cipollotti e avocado in una ciotola.
- Tagliate a dadini il pane eventualmente ancora intero e aggiungetelo alle verdure.
- Salate moderatamente e condite con buon olio extravergine di oliva.
- Completate con le foglie di basilico.
- Aspettate qualche minuto prima di servire, così che il pane abbia il tempo di assorbire un pochino l’olio.
Ora la panzanella estiva è pronta, croccante, fresca e appetitosa, gradevolissima con il caldo, da servire come primo o come secondo piatto.
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