Parmigiana: la ricetta che consente di riutilizzare le melanzane avanzate

È un piatto destrutturato, di grande qualità e molto utile per evitare sprechi in cucina. L’alternativa è un’antica e classica ricetta per la parmigiana di melanzane. Che possono essere fritte o grigliate

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti 

Difficoltà: bassa

RICETTA PARMIGIANA DI MELANZANE

La parmigiana di melanzane è un classico piatto della cucina napoletano. Con una serie infinita di varianti. Qui vi proponiamo una ricetta classica, di sicura squisitezza.

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COME PREPARARE LA PARMIGIANA DI MELANZANE

Vediamo insieme, passo per passo, come procedere con la preparazione della prima ricetta: è un piatto destrutturato, si preparano i vari ingredienti e si assemblano solo per la presentazione.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 200 grammi circa di pomodorini maturi
  • 1 piccola melanzana oppure qualche cucchiaio di melanzane a funghetto o grigliate
  • 100 grammi circa di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cartone da 125 ml. di panna fresca
  • Qualche rametto di maggiorana
  • Foglie di basilico per decorare
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Poco zucchero, meglio se di canna

Preparazione

  • Se si deve cucinare la melanzana, lavarla accuratamente, tagliarla a dadini, soffriggerla in poco olio, salarla e portarla a cottura, tenendola al dente.
  • Lavare accuratamente i pomodorini e tagliarli a metà.
  • In una padella ampia, versare un paio di cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Fare appena scaldare, quindi aggiungere i pomodorini, con delicatezza.
  • Farli cuocere dolcemente, facendo attenzione che non si disfino e non diventino salsa (bastano pochi minuti).
  • Alla fine spolverare con lo zucchero, attendere che sia un po’ caramellato, profumare con le foglioline di maggiorana e spegnere il fuoco.
  • In un pentolino scaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il Parmigiano grattugiato e farlo fondere bene.
  • Prendere quattro ciotoline individuali, versare in ognuna un quarto di panna tiepida, un cucchiaio di dadini di melanzane, qualche pomodorino, decorare con una foglia di basilico. Il piatto è pronto.
  • Per una versione più leggera, sostituire la panna con altrettanta ricotta ammorbidita.

RICETTA CLASSICA PARMIGIANA DI MELANZANE

Prima di avviare la preparazione della parmigiana di melanzane, è necessario preparare un buon sugo di pomodoro: vediamo insieme, passo per passo, come procedere.

Ingredienti

  • 1kg di melanzane
  •  Olio extravergine d’oliva
  •  Sugo di pomodoro e basilico
  •  Parmigiano (quanto basta)
  •  Provola o formaggio filante

Preparazione

  • Lavare le melanzane, togliere la parte superiore e poi tagliarle a fettine di circa un centimetro.
  • Far friggere le melanzane in una pentola antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva e, non appena risultano dorate da entrambi i lati, posizionarle sulla carta assorbente ad asciugare.
  • Se si vuole optare per la versione light della ricetta, grigliare le melanzane sull’apposita padella invece di friggerle. Se non si ha la padella per grigliare le melanzane, farle appassire in forno.
  • Prendere una pirofila e versare un mestolo di sugo, adagiare un primo strato di melanzane avendo cura di posizionarle una accanto all’altre in modo da formare un fondo compatto.
  • Versare anche il parmigiano e poi aggiungere alcune fettine di caciotta. Aggiungere nuovi strati di melanzane seguendo il procedimento indicato fino ad ora, fino a quando gli strati non raggiungeranno il bordo della pirofila.
  • Preriscaldare il forno a 200°C, completare l’ultimo strato con parmigiano e caciotta e poi aggiungere il sugo.
  • Infornare la parmigiana fino a quando sullo strato superiore non si forma una crosticina a causa del parmigiano fuso.

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RICETTE SPECIALI A BASE DI MELANZANE:

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Parmigiana di melanzane
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