Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA PARMIGIANA DI MELANZANE
La parmigiana di melanzane è un classico piatto della cucina napoletano. Con una serie infinita di varianti. Qui vi proponiamo una ricetta classica, di sicura squisitezza.
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COME PREPARARE LA PARMIGIANA DI MELANZANE
Vediamo insieme, passo per passo, come procedere con la preparazione della prima ricetta: è un piatto destrutturato, si preparano i vari ingredienti e si assemblano solo per la presentazione.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 200 grammi circa di pomodorini maturi
- 1 piccola melanzana oppure qualche cucchiaio di melanzane a funghetto o grigliate
- 100 grammi circa di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cartone da 125 ml. di panna fresca
- Qualche rametto di maggiorana
- Foglie di basilico per decorare
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Sale
- Poco zucchero, meglio se di canna
Preparazione
- Se si deve cucinare la melanzana, lavarla accuratamente, tagliarla a dadini, soffriggerla in poco olio, salarla e portarla a cottura, tenendola al dente.
- Lavare accuratamente i pomodorini e tagliarli a metà.
- In una padella ampia, versare un paio di cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Fare appena scaldare, quindi aggiungere i pomodorini, con delicatezza.
- Farli cuocere dolcemente, facendo attenzione che non si disfino e non diventino salsa (bastano pochi minuti).
- Alla fine spolverare con lo zucchero, attendere che sia un po’ caramellato, profumare con le foglioline di maggiorana e spegnere il fuoco.
- In un pentolino scaldare la panna senza farla bollire, aggiungere il Parmigiano grattugiato e farlo fondere bene.
- Prendere quattro ciotoline individuali, versare in ognuna un quarto di panna tiepida, un cucchiaio di dadini di melanzane, qualche pomodorino, decorare con una foglia di basilico. Il piatto è pronto.
- Per una versione più leggera, sostituire la panna con altrettanta ricotta ammorbidita.
RICETTA CLASSICA PARMIGIANA DI MELANZANE
Prima di avviare la preparazione della parmigiana di melanzane, è necessario preparare un buon sugo di pomodoro: vediamo insieme, passo per passo, come procedere.
Ingredienti
- 1kg di melanzane
- Olio extravergine d’oliva
- Sugo di pomodoro e basilico
- Parmigiano (quanto basta)
- Provola o formaggio filante
Preparazione
- Lavare le melanzane, togliere la parte superiore e poi tagliarle a fettine di circa un centimetro.
- Far friggere le melanzane in una pentola antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva e, non appena risultano dorate da entrambi i lati, posizionarle sulla carta assorbente ad asciugare.
- Se si vuole optare per la versione light della ricetta, grigliare le melanzane sull’apposita padella invece di friggerle. Se non si ha la padella per grigliare le melanzane, farle appassire in forno.
- Prendere una pirofila e versare un mestolo di sugo, adagiare un primo strato di melanzane avendo cura di posizionarle una accanto all’altre in modo da formare un fondo compatto.
- Versare anche il parmigiano e poi aggiungere alcune fettine di caciotta. Aggiungere nuovi strati di melanzane seguendo il procedimento indicato fino ad ora, fino a quando gli strati non raggiungeranno il bordo della pirofila.
- Preriscaldare il forno a 200°C, completare l’ultimo strato con parmigiano e caciotta e poi aggiungere il sugo.
- Infornare la parmigiana fino a quando sullo strato superiore non si forma una crosticina a causa del parmigiano fuso.
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