RICETTA PARMIGIANA DI PATATE
Un piatto semplice la parmigiana di patate, l’ideale per mantenersi in forma e in salute, senza rinunciare al gusto. Ottima variante della classica parmigiana di melanzane, è perfetta anche per il pranzo in ufficio e come antipasto.
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PARMIGIANA DI PATATE CON CRUMBLE DI PANE
Un piatto che incontra il gusto di tutti, e che nasconde due segreti: è versatile nella farcitura e permette di recuperare qualche avanzo rimasto in frigorifero.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 800 grammi di patate farinose
- 1 uovo
- ¼ di litro di latte
- 1 cucchiaio di maizena
- Noce moscata
- ½ tazza di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 mozzarella
- 3 – 4 fette di prosciutto cotto
- Pane raffermo spezzettato
Tempo di preparazione: 15 + 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per cuocere le patate + 25 minuti di forno
Preparazione
- Lavare bene le patate lasciando la buccia, e farle lessare in abbondante acqua salata.
- Intanto, preparare una besciamella: sciogliere a freddo la maizena in una piccola parte del latte indicato, aggiungere il latte rimanente, portare a bollore finché la salsa si addensa, e infine regolare di sale e profumare con la noce moscata.
- Scolare le patate, una volta lessate, raffreddarle velocemente in acqua fredda e sbucciarle.
- Schiacciarle bene con l’apposito attrezzo, oppure con lo schiacciapatate.
- Condirle con la besciamella, l’uovo e metà del Parmigiano; regolare di sale.
- Accendere il forno a 200°.
- In una tortiera adeguata, versare metà del composto di patate e livellarlo.
- Farcire con le fette di prosciutto e la mozzarella a dadini.
- Coprire con le patate rimanenti e terminare la superficie con il Parmigiano grattugiato e il pane raffermo ben sbriciolato.
- Passare in forno finché la superficie non si presenta ben dorata e croccante.
Un consiglio
Un piatto semplice, ma ricco, dove la farcitura si ispira alla nostra fantasia e a quello che abbiamo a disposizione.
La ricetta può essere arricchita anche con i funghi trifolati. Oltre ai funghi si possono usare verdure già cotte o ripassate velocemente in padella, qualche cucchiaio di ragù di carne, altri affettati e formaggi.
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