RICETTA PASTA AL CAVOLO RICCIO
Si coltiva principalmente in Puglia, nella zona di Bari, è un alimento molto versatile, ottimo sia crudo in insalata che cotto e addirittura centrifugato e, grazie alle sue proprietà nutritive, è considerato un vero e proprio superfood: stiamo parlando del cavolo riccio, conosciuto anche come kale.
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PASTA CON CAVOLO RICCIO, PROSCIUTTO E FAGIOLI
Ricco di antiossidanti, sali minerali, fibre e vitamine A, C, K e B6, il cavolo riccio contribuisce a rafforzare le nostre difese immunitarie, aiuta a prevenire le malattie cardiache, contrasta l’osteoporosi e, secondo una ricerca della Columbia University, avrebbe anche proprietà antidepressive.
Tanti buoni motivi quindi per portarlo in tavola spesso e per utilizzarlo per la preparazione di questa deliziosa ricetta, semplice da preparare e perfetta per ritrovare forza ed energia durante queste fredde giornate invernali.
Ingredienti
- 320 grammi di pasta corta
- 100 grammi di cavolo riccio (kale)
- 50 grammi di prosciutto crudo, anche in una sola fetta
- 100 grammi di fagioli borlotti
- 1 piccolo scalogno
- 1 foglia di alloro
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di semi di cumino
- sale
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Preparazione
- Fate lessare i fagioli borlotti in acqua non salata, con la foglia di alloro (se congelati, usateli appena estratti dal frigo – se secchi, ammollateli per qualche ora in acqua fredda).
- Pulite il cavolo riccio eliminando la costa centrale, sottile ma molto coriacea, e lavandolo bene in acqua fredda. Tagliatelo poi a striscioline e lessatelo, per qualche minuto, in acqua leggermente salata.
- Tagliate a dadini il prosciutto e tritate lo scalogno.
- Fate scaldare l’acqua per la pasta.
- In un tegame ampio, scaldate l’olio, versate lo scalogno e fate soffriggere a fuoco molto dolce, aggiungendo qualche sorso d’acqua affinchè si ammorbidisca senza bruciare.
- Aggiungete il prosciutto a dadini e fate rosolare, fino a quando comincia a diventare croccante.
- Unite il cavolo riccio tagliato, e mescolate bene: il sale nel prosciutto farà uscire l’acqua di vegetazione ma, al bisogno, bagnate con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei fagioli.
- Questi vanno aggiunti quando il cavolo si presenta cotto e ben appassito: i fagioli devono solo scaldarsi e amalgamarsi.
- Terminate con un pizzico di semi di sesamo, e mescolate bene.
- Scolate la pasta, aggiungetela al condimento per una distribuzione uniforme.
- Servite subito ben caldo.
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