Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura del condimento: 20 minuti
Difficoltà: facile
RICETTA PASTA E ZUCCHINE
Un piatto sano, semplice e veloce da preparare, che diventa un’ottima idea per una cena estiva veloce e leggera: la pasta con le zucchine, i pinoli e i semi di finocchio. Una ricetta molto profumata che può essere servita sia calda che, con qualche piccolo accorgimento, fredda a temperatura ambiente. Un primo piatto che tiene insieme le proprietà benefiche di questo ortaggio di stagione così prezioso per la nostra salute e quelle dei semi di finocchio, che favoriscono la digestione.
LEGGI ANCHE: Ricette estive con le zucchine, una raccolta di ricette sane e gustose
RICETTA PASTA ZUCCHINE E PINOLI
Ecco allora, passo per passo, come preparare la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 grammi di pasta corta
- 4 zucchine chiare
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino raso di curcuma
- 5 cucchiai di olio evo
- Foglioline di menta o scorza grattugiata di limone
- Sale
Preparazione
- Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle a rondelle piuttosto sottili (2 – 3 mm)
- Sbucciare lo scalogno, lavarlo, quindi affettarlo o tritarlo
- In un tegame capiente scaldare l’olio, fare appassire lo scalogno, aggiungere i pinoli e tostarli (prestare attenzione a questo passaggio, perché i pinoli possono bruciare facilmente)
- Unire le zucchine affettate e farle bene insaporire nell’intingolo
- Bagnare con mezzo bicchiere di acqua, aggiungere i semi di finocchio e la curcuma, mescolare bene, coprire e portare a cottura le zucchine
- Intanto cuocere la pasta in acqua salata al momento del bollore, e scolarla appena al dente
- Saltare la pasta nel condimento, a fuoco dolce
- Preparare i piatti individuali, e terminare ogni porzione con qualche fogliolina di menta o, in alternativa, un pochino di scorza grattugiata di limone.
PASTA E ZUCCHINE SAPORITA
- Per la versione fredda, procedete alla preparazione con qualche ora di anticipo, per evitare il passaggio in frigorifero che “uccide” i sapori. Scolate la pasta bene al dente (se sceglierete una pasta di qualità non ci saranno problemi nella tenuta di cottura) e insaporitela nell’intingolo. Lasciatela riposare.
- Solo al momento di servire completate con la menta o la scorza del limone.
- Questa ricetta si presta bene al recupero di zucchine avanzate, sia grigliate che lessate.
PER APPROFONDIRE: Pesto di zucchine, la ricetta di una salsa deliziosa, da gustare con la pasta o le bruschette
RICETTA PASTA E ZUCCHINE CON MANDORLE
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Alle volte basta davvero poco per trovare una ricetta semplice, veloce, ma nello stesso tempo gustosa e originale. Così è questo piatto, da preparare rigorosamente in estate con zucchine dolci e sode, e le pregiate mandorle del nostro meridione.
PASTA CON ZUCCHINE E MANDORLE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 grammi di pasta corta
- 200 grammi di zucchine chiare
- 40 grammi di mandorle, peso già sgusciate
- 5-6 cucchiai di olio e.v.o. di qualità + un po’
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino (facoltativo)
- Sale
Preparazione
- Mettete a scaldare l’acqua della pasta.
- Spuntate le zucchine, lavatele bene e tagliatele a rondelle sottili.
- In un tegame capiente, scaldate l’olio, fate soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio e, se gradito, il peperoncino.
- Unite le rondelle di zucchine, insaporite bene e portate a cottura a fuoco moderato, mescolando spesso: le zucchine devono diventare leggermente croccanti, ma non bruciare.
- Intanto, tritate grossolanamente le mandorle.
- Appena l’acqua bolle, fate cuocere la pasta al dente.
- Un minuto prima di scolarla, completate le zucchine con il prezzemolo tritato e la granella di mandorle, ed eliminate l’aglio.
- Scolate, ma non troppo, la pasta e fatela insaporire bene nel condimento.
- Servite, con eventualmente ancora un pochino di olio crudo.
RICETTE CON LE ZUCCHINE:
- Panzanella: l’antica ricetta con il pane avanzato, arricchita da friggitelli, basilico e zucchine
- Terrina di zucchine: la ricetta di uno sformato dal sapore incredibile, con il formaggio, le mandorle e i pinoli
- Insalata di zucchine, un contorno estivo fresco e pieno di vitamine
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.