Pasta con zucchine: le ricette con i pinoli, la curcuma e le mandorle

Semplice e veloce da preparare e ricca di proprietà importanti per la salute, la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio è un primo piatto sano e nutriente, perfetto per un pranzo estivo, profumato e gustoso

pasta con le zucchine

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura del condimento: 20 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA PASTA E ZUCCHINE

Un piatto sano, semplice e veloce da preparare, che diventa un’ottima idea per una cena estiva veloce e leggera: la pasta con le zucchine, i pinoli e i semi di finocchio. Una ricetta molto profumata che può essere servita sia calda che, con qualche piccolo accorgimento, fredda a temperatura ambiente. Un primo piatto che tiene insieme le proprietà benefiche di questo ortaggio di stagione così prezioso per la nostra salute e quelle dei semi di finocchio, che favoriscono la digestione.

LEGGI ANCHE: Ricette estive con le zucchine, una raccolta di ricette sane e gustose

RICETTA PASTA ZUCCHINE E PINOLI

Ecco allora, passo per passo, come preparare la pasta con zucchine, pinoli e semi di finocchio:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta corta
  • 4 zucchine chiare
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 5 cucchiai di olio evo
  • Foglioline di menta o scorza grattugiata di limone
  • Sale

Preparazione

  • Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle a rondelle piuttosto sottili (2 – 3 mm)
  • Sbucciare lo scalogno, lavarlo, quindi affettarlo o tritarlo
  • In un tegame capiente scaldare l’olio, fare appassire lo scalogno, aggiungere i pinoli e tostarli (prestare attenzione a questo passaggio, perché i pinoli possono bruciare facilmente)
  • Unire le zucchine affettate e farle bene insaporire nell’intingolo
  • Bagnare con mezzo bicchiere di acqua, aggiungere i semi di finocchio e la curcuma, mescolare bene, coprire e portare a cottura le zucchine
  • Intanto cuocere la pasta in acqua salata al momento del bollore, e scolarla appena al dente
  • Saltare la pasta nel condimento, a fuoco dolce
  • Preparare i piatti individuali, e terminare ogni porzione con qualche fogliolina di menta o, in alternativa, un pochino di scorza grattugiata di limone.

ricetta pasta e zucchine

PASTA E ZUCCHINE SAPORITA

  • Per la versione fredda, procedete alla preparazione con qualche ora di anticipo, per evitare il passaggio in frigorifero che “uccide” i sapori. Scolate la pasta bene al dente (se sceglierete una pasta di qualità non ci saranno problemi nella tenuta di cottura) e insaporitela nell’intingolo. Lasciatela riposare.
  • Solo al momento di servire completate con la menta o la scorza del limone.
  • Questa ricetta si presta bene al recupero di zucchine avanzate, sia grigliate che lessate.

PER APPROFONDIRE: Pesto di zucchine, la ricetta di una salsa deliziosa, da gustare con la pasta o le bruschette

RICETTA PASTA E ZUCCHINE CON MANDORLE

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Alle volte basta davvero poco per trovare una ricetta semplice, veloce, ma nello stesso tempo gustosa e originale. Così è questo piatto, da preparare rigorosamente in estate con zucchine dolci e sode, e le pregiate mandorle del nostro meridione.

PASTA CON ZUCCHINE E MANDORLE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di zucchine chiare
  • 40 grammi di mandorle, peso già sgusciate
  • 5-6 cucchiai di olio e.v.o. di qualità + un po’
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Sale

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua della pasta.
  • Spuntate le zucchine, lavatele bene e tagliatele a rondelle sottili.
  • In un tegame capiente, scaldate l’olio, fate soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio e, se gradito, il peperoncino.
  • Unite le rondelle di zucchine, insaporite bene e portate a cottura a fuoco moderato, mescolando spesso: le zucchine devono diventare leggermente croccanti, ma non bruciare.
  • Intanto, tritate grossolanamente le mandorle.
  • Appena l’acqua bolle, fate cuocere la pasta al dente.
  • Un minuto prima di scolarla, completate le zucchine con il prezzemolo tritato e la granella di mandorle, ed eliminate l’aglio.
  • Scolate, ma non troppo, la pasta e fatela insaporire bene nel condimento.
  • Servite, con eventualmente ancora un pochino di olio crudo.

RICETTE CON LE ZUCCHINE:

 

 

 

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Pasta e zucchine
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto