Pasta con filetti di acciughe, mele e pinoli: la ricetta di un piatto dal sapore speciale

Con questa ricetta abbiamo sperimentato il suggerimento del premio Nobel Giorgio Parisi per non sprecare gas. Risultato estremamente soddisfacente.

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Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: il tempo di cottura della pasta

RICETTA PASTA CON FILETTI DI ACCIUGHE

Un piatto che propone l’incontro tra la sapidità dell’acciuga conservata, la dolcezza della mela e la delicata croccantezza dei pinoli: tre ingredienti apparentemente poco armoniosi, che si rivelano invece capaci di esaltarsi.
Il risultato è un primo piatto dal sapore insolito, estremamente appetitoso e perfettamente digeribile. Un piatto da preparare anche per gli ospiti, che gradiranno una proposta insolita, ma insieme rassicurante.

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PASTA CON FILETTI DI ACCIUGHE, MELA E PINOLI

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 grammi di pasta corta all’uovo
  • 2 mele renette o Stark
  • 10 filetti (circa) di acciuga sott’olio
  • Una manciata di pinoli
  • 5 cucchiai di buon olio e.v.o.
  • Scorza di limone (non trattato) grattugiata
  • Pochissimo origano

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
  • Lavate bene le mele, tagliatele a quarti, liberatele del torsolo e fatele cuocere nel forno a microonde per 4/5 minuti.
  • In un tegame capiente che possa poi contenere anche la pasta, versate l’olio e i filetti di acciuga, fate scaldare a fuoco molto dolce e, rimescolando, fate sciogliere i filetti di pesce.

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  • Quando i filetti sono quasi sciolti, unite i pinoli, così che si caramellino appena, senza bruciare.
  • Frullate la polpa delle mele cotte, e unitela agli altri ingredienti.

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  • Nel frattempo fate cuocere la pasta, scolatela ma non troppo, e trasferitela nel tegame con il condimento.
  • A fuoco dolcissimo, mescolate bene, completate con la scorza di limone e l’origano, senza esagerare per non coprire i sapori protagonisti.

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  • La pasta con filetti di acciuga, mela e pinoli è pronta, servitela subito ben calda.

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Con questa ricetta abbiamo sperimentato il suggerimento del premio Nobel Giorgio Parisi per non sprecare gas: abbiamo versato la pasta nell’acqua bollente, abbiamo aspettato che ricominciasse il bollore, spento il fuoco, coperto la pentola e assaggiato un minuto oltre il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta. Risultato estremamente soddisfacente. Forse non farà una enorme differenza sulla nostra bolletta del gas, ma sarà comunque qualcosa.

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Pasta con filetti di acciughe
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