Pasta con la lattuga e le noci: la ricetta che recupera le foglie rovinate

L’aggiunta delle noci, oltre a dare sapore e croccantezza, ne apporta tutti i benefici per la salute.

pasta con lattuga e noci 4
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti 
  • Difficoltà: bassa

Quando pulite l’insalata verde, in particolare un’insalata dolce come la lattuga, non gettate le foglie esterne più dure, magari dai bordi rovinati: possono diventare la base vegetale per un ottimo primo piatto. 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 decina di foglie verdi di insalata dolce (lattuga)
  • 15/20 noci 
  • 320 grammi di pasta (meglio corta)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  • Lavate bene le foglie dell’insalata, eliminate eventuali parti rovinate, mettetele a scolare e tenetele da parte.  
  • Sgusciate le noci e spezzettate i gherigli.
  • Tritate a coltello le foglie di insalata.
  • In un tegame ampio, che possa poi contenere anche la pasta, versate due o tre giri di olio extra vergine di oliva leggero, fatelo scaldare e unite l’insalata.
  • Quando incomincia ad appassire, aggiungete le noci spezzettate.
  • Cuocete tutto insieme per qualche minuto, il tempo necessario perché i due ingredienti si amalgamino. Salate con moderazione.
  • Intanto portate a cottura la pasta: quando è cotta al punto giusto, prelevate un mestolino d’acqua e unitelo al condimento. Spegnete il fuoco.
  • Scolate la pasta, versatela nel tegame con la lattuga e le noci e mescolate tutto insieme.
  • Servite la pasta subito, ben calda.

pasta con lattuga e noci 3

  • Anche se semplicissima, antispreco e vegana, oltre alle molte qualità nutrizionali, questa pasta è davvero buona e insolita, adatta anche per una cena con ospiti.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto