RICETTA PASTA MADRE SENZA GLUTINE –
La pasta madre è il più antico lievito per la preparazione di dolci e per la panificazione. Utilizzata dalle nostre nonne e bisnonne per realizzare tutte le ricette che richiedevano una lievitazione lenta e naturale, si tramanda di generazione in generazione. Il sapore dei cibi ottenuti con questo tipo di lievito è meno acidulo rispetto a quelli preparati con il lievito di birra o con quello istantaneo. Inoltre la pasta madre è più sana soprattutto se realizzata in casa a partire da pochi semplici ingredienti. Vi proponiamo la versione gluten free per realizzare ricette dolci e salate, pane, pizza e focacce senza glutine in modo da rendere i piatti adatti a tutta la famiglia, anche alle persone con intolleranze o celiache.
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COME FARE LA PASTA MADRE SENZA GLUTINE –
Per preparare questo tipo di lievito è meglio non utilizzare le farine gluten free in quanto sono prodotte con un mix non naturale che potrebbe compromettere il risultato. Vediamo la ricetta
INGREDIENTI
- 100 g di farina di riso
- 100 g di farina di mais a grana sottile
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bicchiere d’acqua (140 ml circa)
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente setacciate le farine, formate un buco al centro e versate l’olio, il miele e l’acqua poco alla volta
- Amalgamate con cura tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Formate una palla e inseritela in un barattolo di vetro con coperchio non chiuso poiché ha bisogno di ossigeno per fermentare
- Bisogna avere cura di lasciarla lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, ad una temperatura di circa 25/27 gradi
- Per vedere se il processo ha avuto inizio basta notare la formazione di bollicine sulla superficie e una leggera crosticina
- Per la prima settimana bisogna rinfrescare la pasta madre ogni giorno
- Il procedimento del rinfresco è molto semplice: si prende la pasta madre e si pesa: se pesa 200 gr prenderemo 100 gr di farina di mais e 100 gr di farina di riso (quindi stesso peso del lievito) e 100 ml di acqua tiepida
- Togliamo la pasta madre dal barattolo e risciacquiamo con cura
- Mettiamo la pasta, le farine e l’acqua in una ciotola e amalgamiamo insieme tutti gli ingredienti
- Proseguiamo in questo modo tutti i giorni per una settimana
- Trascorsa la prima settimana possiamo rinfrescare la pasta madre ogni 3 o 4 giorni
- A questo punto il lievito è pronto per la preparazione dei vostri manicaretti
PER APPROFONDIRE: Ricetta pasta madre tradizionale
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