RICETTA PASTA E PATATE
Che cosa c’è di più semplice e genuino, da Non sprecare sia come ingredienti sia come profumo e qualità del piatto, di una classica pasta e patate? Forse nulla. È un piatto povero, se vogliamo poverissimo, ma allo stesso tempo ricco, ricchissimo. Per la sua genuinità, per la potenza nutritiva, per il sapore unico che ci regala. Non perdete tempo a scovare ricette: eccone una imperdibile e completa, ricavata dal libro di Salvatore Piscicelli, La cucina di Addolorata (edizioni Intra Moenia) che contiene una quarantina di antiche ricette della cucina popolare napoletana.
PASTA E PATATE
Ingredienti
- 400 gr di pasta
- 4 patate grandi o 6 medie
- 1 cipolla media
- 1 carota piccola
- 1 pezzo di sedano
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 2 pomodori maturi
- 70 gr di pancetta
- Sale
- Olio
- Pepe
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Tritate piuttosto finemente la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo e la pancetta e metteteli in una pentola a soffriggere nell’olio.
- Intanto mettete a bollire dell’acqua in un pentolino, pelate le patate e tagliatele in pezzi piccoli, the lascerete riposare in una ciotola con dell’acqua.
- Quando il battuto e ben rosolato, versate nella pentola i due pomodori fatti a pezzi e lasciate asciugare per 1/2 minuti, aggiungete le patate scolate e qualche mestolo d’acqua bollente dal pentolino. Chiudete la pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere fino a the siano quasi sfatte. A questo punto salate e versate la pasta, eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua bollente.
- Nota importante. La pasta deve cuocere con poca acqua, come fosse un risotto. Quando sta per essere assorbita, aggiungetene dell’altra. Alla fine la minestra deve risultare piuttosto densa.
- Appena la pasta è a metà cottura (regolatevi col tempo indicato sulla confezione), spegnete il fuoco, date una mescolata, chiudete la pentola col coperchio e lasciate riposare per 10/15 minuti. Servite con parmigiano grattugiato e pepe macinato se piace.
- Altra nota importante. Siccome la minestra deve obbligatoriamente riposare, spegnete il fuoco quando la pasta e davvero semicruda, altrimenti scuoce.
- Quanto al formato, avete un’ampia scelta: tubetti grandi, linguine o vermicelli spezzati, pasta mista, pennette, conchiglie.
- Al posto della pancetta, potete usare del lardo allacciato (cioè tritato e battuto fine). In questo caso riducete la quantità.
IDEE PER UN PERFETTO PIATTO “NON SPRECARE”:
- Per evitare sprechi, riunite tutti i diversi formati di pasta avanzati nelle buste, o almeno quelli che presentano gli stessi minuti di cottura.
- Secondo i vostri gusti, aggiungete anche provola e prosciutto tagliato a dadini. Non dimenticate qualche foglia di basilico.
LE NOSTRE RICETTE CON LE PATATE, DALL’ANTIPASTO AL DOLCE:
- Frittata di patate: la ricetta di un piatto semplice della tradizione italiana, a cui è impossibile resistere (foto)
- Focaccia di patate, la ricetta di un antipasto soffice che permette di recuperare il purè avanzato
- Parmigiana di patate, la ricetta con il pane raffermo, gli avanzi dei formaggi e delle verdure
- Patate alla curcuma, la ricetta di un contorno sfizioso che recupera gli avanzi (foto)
- Patate al forno, la ricetta di un piatto a cui è impossibile resistere. Anche nella versione farcita (foto)
- Patate al cartoccio: la ricetta di un piatto dal gusto unico, da arricchire con formaggi e salse fatte in casa
- Chips di patate, la ricetta per prepararle in casa insieme ai bambini
- Torta di patate e mandorle: la ricetta di un dolce soffice, davvero speciale, al profumo di limone
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.