Tempo di preparazione: 25 – 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE
Pare non vi sia certezza se sia nato prima il pesto genovese o il pesto trapanese, ma che le ricette siano un’evoluzione di scambi gastronomici tra i due popoli, navigatori. La pasta con pesto alla trapanese, buona tutto l’anno, è ancor di più gradita in estate per la sua freschezza e pienezza di sapore.
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PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 grammi di pasta (ideali le busiate)
- 2 – 3 bei pomodori ramati
- 50 grammi di mandorle con la pellicina
- 1 piccolo mazzo di basilico
- 3 – 4 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o Parmigiano)
- Olio e.v.o.
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Preparazione
- Mettete a scaldare l’acqua della pasta e, a parte, preparate un’altra pentolina con acqua da portare a bollore.
- Lavate i pomodori, tuffateli per un paio di minuti nella seconda pentola, scolateli, passateli sotto l’acqua fredda per poterli maneggiare in sicurezza, e spellateli.
- Lavate le foglie di basilico e asciugatele.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente nel frullatore.
- Aggiungete le mandorle e tritate anch’esse, ma lasciate un pochino di consistenza.
- Unite le foglie di basilico e frullate.
- Infine versate nel frullatore i pomodori sbucciati e spezzettati, frullate ancora.
- Terminate con l’olio regolandovi per arrivare alla consistenza preferita.
- Regolate di sale.
- Fate cuocere la pasta, scolatela e conditela con il pesto alla trapanese.
La pasta con il pesto alla trapanese è pronta: ottima calda, buonissima tiepida.
I nostri consigli
La ricetta originale prevede pomodori siciliani, mandorle spellate e una quantità più generosa di aglio: a voi la scelta della versione più gradita.
Un piccolo trucco per mantenere vivi i colori degli ingredienti: mettete le lame del frullatore in freezer per almeno mezz’ora prima di cominciare a usarle. Così ghiacciate non ossidano le verdure.
La pasta con il pesto alla trapanese è un piatto vegetariano, che diventa vegano eliminando il formaggio.
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