Pasta con il pesto alla trapanese: la ricetta di una specialità siciliana, con il basilico e le mandorle

Questa ricetta è adatta anche per i bambini, perché oltre che buona, è ben bilanciata: i pomodori apportano vitamine e sali minerali, le mandorle forniscono i grassi “buoni”, e infine ci sono i carboidrati della pasta

pasta con pesto alla trapanese

Tempo di preparazione: 25 – 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE

Pare non vi sia certezza se sia nato prima il pesto genovese o il pesto trapanese, ma che le ricette siano un’evoluzione di scambi gastronomici tra i due popoli, navigatori. La pasta con pesto alla trapanese, buona tutto l’anno, è ancor di più gradita in estate per la sua freschezza e pienezza di sapore.

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PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta (ideali le busiate)
  • 2 – 3 bei pomodori ramati
  • 50 grammi di mandorle con la pellicina
  • 1 piccolo mazzo di basilico
  • 3 – 4 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o Parmigiano)
  • Olio e.v.o.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua della pasta e, a parte, preparate un’altra pentolina con acqua da portare a bollore.
  • Lavate i pomodori, tuffateli per un paio di minuti nella seconda pentola, scolateli, passateli sotto l’acqua fredda per poterli maneggiare in sicurezza, e spellateli.
  • Lavate le foglie di basilico e asciugatele.
  • Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente nel frullatore.
  • Aggiungete le mandorle e tritate anch’esse, ma lasciate un pochino di consistenza.

pesto alla trapanese 1

  • Unite le foglie di basilico e frullate.

pesto alla trapanese 2

  • Infine versate nel frullatore i pomodori sbucciati e spezzettati, frullate ancora.

pesto alla trapanese 3

  • Terminate con l’olio regolandovi per arrivare alla consistenza preferita.
  • Regolate di sale.
  • Fate cuocere la pasta, scolatela e conditela con il pesto alla trapanese.

La pasta con il pesto alla trapanese è pronta: ottima calda, buonissima tiepida.

I nostri consigli

La ricetta originale prevede pomodori siciliani, mandorle spellate e una quantità più generosa di aglio: a voi la scelta della versione più gradita.

Un piccolo trucco per mantenere vivi i colori degli ingredienti: mettete le lame del frullatore in freezer per almeno mezz’ora prima di cominciare a usarle. Così ghiacciate non ossidano le verdure.

La pasta con il pesto alla trapanese è un piatto vegetariano, che diventa vegano eliminando il formaggio.

PESTO, LE NOSTRE RICETTE:

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Pasta con pesto alla trapanese
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