Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora per lessare i fagioli – 15 minuti per completare
Difficoltà: bassa
RICETTA PATÈ DI FAGIOLI
I paté sono spesso considerati piatti complicati e con ingredienti costosi o di non facile reperibilità. Questo paté a base di fagioli borlotti, semplicissimo e veloce da preparare, regala un sapore dolce, delicato e insieme appetitoso.
È perfetto con l’aperitivo, da spalmare sui crostini di pane, o come complemento di un pasto rustico a base di ingredienti semplici e genuini.
PATÉ DI FAGIOLI BORLOTTI
Ingredienti
- 200 grammi circa di fagioli borlotti secchi
- 20 ml. di aceto balsamico delicato
- 1 cipolla rossa
- 2 foglie di alloro
- Sale, pepe
- Olio e.v.o.
Preparazione
- La sera prima, mettete in ammollo i fagioli borlotti secchi in acqua fredda e lasciateli tutta la notte.
- Il giorno dopo, sciacquate i fagioli, trasferiteli in una pentola, copriteli d’acqua, unite una foglia di alloro, e fateli lessare “al dente”.
- Scolate i fagioli, ma conservate l’acqua di cottura.
- Pulite e tritate la cipolla. In un pentolino che possa, poi, contenere anche i fagioli, scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela rosolare dolcemente.
- Aggiungete i fagioli, bagnate con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura e fate cuocere tutto insieme finchè i fagioli saranno morbidissimi. Se si asciugasse troppo, unite altra acqua, ma senza esagerare: il risultato finale non dovrà essere acquoso.
- Trasferite il tutto nel frullatore, aggiungete l’aceto balsamico e frullate fino a ridurre a crema. Potete usare anche il frullatore a immersione.
- Condite con qualche cucchiaio di olio e.v.o., regolate di sale e pepe, frullate ancora per amalgamare e ottenere la consistenza morbida del paté.
- Sistemate il composto in un contenitore basso e largo, così da potersi servire comodamente, e decorate con una foglia di alloro.
Un consiglio
Questo paté è ottimo, in stagione, anche preparato con fagioli borlotti freschi.
Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!
TRE RICETTE CON I FAGIOLI:
- Insalata di fagioli: una ricetta nutriente, ottima anche come piatto unico
- Fagioli speziati: la ricetta con lo zenzero
- Burger di fagioli: la ricetta per prepararli in casa con prezzemolo, lattuga e cipolla
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.