Patè di fagioli: la ricetta semplice da preparare, con la cipolla e l’alloro

Se lo preparate in anticipo, copritelo con un coperchio in silicone e conservate in frigorifero. Ricordate però di estrarlo per tempo, in modo da servirlo a temperatura ambiente

ricetta patè di fagioli

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora per lessare i fagioli – 15 minuti per completare

Difficoltà: bassa

RICETTA PATÈ DI FAGIOLI

I paté sono spesso considerati piatti complicati e con ingredienti costosi o di non facile reperibilità. Questo paté a base di fagioli borlotti, semplicissimo e veloce da preparare, regala un sapore dolce, delicato e insieme appetitoso.

È perfetto con l’aperitivo, da spalmare sui crostini di pane, o come complemento di un pasto rustico a base di ingredienti semplici e genuini.

PATÉ DI FAGIOLI BORLOTTI

Ingredienti

  • 200 grammi circa di fagioli borlotti secchi
  • 20 ml. di aceto balsamico delicato
  • 1 cipolla rossa
  • 2 foglie di alloro
  • Sale, pepe
  • Olio e.v.o.

Preparazione

  • La sera prima, mettete in ammollo i fagioli borlotti secchi in acqua fredda e lasciateli tutta la notte.
  • Il giorno dopo, sciacquate i fagioli, trasferiteli in una pentola, copriteli d’acqua, unite una foglia di alloro, e fateli lessare “al dente”.
  • Scolate i fagioli, ma conservate l’acqua di cottura.

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  • Pulite e tritate la cipolla. In un pentolino che possa, poi, contenere anche i fagioli, scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela rosolare dolcemente.

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  • Aggiungete i fagioli, bagnate con due o tre cucchiai della loro acqua di cottura e fate cuocere tutto insieme finchè i fagioli saranno morbidissimi. Se si asciugasse troppo, unite altra acqua, ma senza esagerare: il risultato finale non dovrà essere acquoso.

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  • Trasferite il tutto nel frullatore, aggiungete l’aceto balsamico e frullate fino a ridurre a crema. Potete usare anche il frullatore a immersione.

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  • Condite con qualche cucchiaio di olio e.v.o., regolate di sale e pepe, frullate ancora per amalgamare e ottenere la consistenza morbida del paté.
  • Sistemate il composto in un contenitore basso e largo, così da potersi servire comodamente, e decorate con una foglia di alloro.

Un consiglio

Questo paté è ottimo, in stagione, anche preparato con fagioli borlotti freschi.

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TRE RICETTE CON I FAGIOLI:

 

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Patè di fagioli
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