Penne al prosciutto con salsa di lattuga: una ricetta svuotafrigo piena di gusto

Perfetta per recuperare gli avanzi, è un piatto versatile e goloso. Molto semplice da preparare, ci permette di giocare con gli ingredienti. Speck al posto del prosciutto, o panna al posto della ricotta, in base a ciò che abbiamo in casa

ricetta penne al prosciutto

RICETTA PENNE AL PROSCIUTTO

Questo piatto saporito e gustoso è uno dei tanti esempi di piatto “svuotafrigo”, quando cioè apriamo il portellone del frigorifero, troviamo un po’ di avanzi qua e là e creiamo ricette da poter trascrivere nel nostro ricettario alla voce piatto di recupero. Con un risultato finale da leccarsi i baffi.
Ecco la nostra ricetta per una variante non sprecona delle penne al prosciutto.

PENNE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 grammi di penne (o altra pasta, anche lunga)
  • 1 gambo di cipollotto
  • 1 piccolo fondino di prosciutto crudo
  • 5 – 6 foglie di lattuga (anche le più esterne)
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale grosso e fino

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Preparazione

  • Sciacquare accuratamente le foglie di lattuga, metterle in un pentolino con pochissima acqua e un pizzico di sale, farle lessare badando che l’acqua si consumi più possibile. Basteranno pochi minuti
  • Mettere a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, con un cucchiaino colmo di sale grosso
  • Pulire e affettare finemente il cipollotto, rosolarlo nell’olio a fuoco dolce, usando una padella o un tegame capiente (dovrà contenere anche la pasta)
  • Intanto tagliare a cubetti il fondino di prosciutto, e aggiungerlo al soffritto. Deve diventare bello croccante.
  • Scolare la lattuga, trasferirla nel frullatore con la ricotta e frullare il tutto, regolando di sale
  • Nel frattempo, cuocere la pasta. Appena cotta secondo il gusto personale, scolarla e ripassarla in padella con il prosciutto
  • Allargare sul fondo dei piatti la crema alla lattuga, completare con la pasta al prosciutto e servire subito.

ricetta penne al prosciutto

PENNE AL PROSCIUTTO CON SALSA ALLA LATTUGA

Proprio perché di recupero, questa ricetta si apre a molte varianti. Possiamo utilizzare, per esempio, pancetta o speck al posto del prosciutto, panna o yogurt al posto della ricotta, altra insalata dolce al posto della lattuga. Per il massimo risparmio possibile, ricordiamo che i fondi dei salumi sono piccoli pezzi interi che i salumieri non riescono più a utilizzare e che vengono venduti a prezzi molto convenienti. Sono perfetti per cucinare. I gambi dei cipollotti si conservano per qualche giorno in frigorifero altrimenti, puliti, nel congelatore.

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