RICETTA PENNE AL PROSCIUTTO
Questo piatto saporito e gustoso è uno dei tanti esempi di piatto “svuotafrigo”, quando cioè apriamo il portellone del frigorifero, troviamo un po’ di avanzi qua e là e creiamo ricette da poter trascrivere nel nostro ricettario alla voce piatto di recupero. Con un risultato finale da leccarsi i baffi.
Ecco la nostra ricetta per una variante non sprecona delle penne al prosciutto.
PENNE AL PROSCIUTTO
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 grammi di penne (o altra pasta, anche lunga)
- 1 gambo di cipollotto
- 1 piccolo fondino di prosciutto crudo
- 5 – 6 foglie di lattuga (anche le più esterne)
- 3 cucchiai di ricotta
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale grosso e fino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione
- Sciacquare accuratamente le foglie di lattuga, metterle in un pentolino con pochissima acqua e un pizzico di sale, farle lessare badando che l’acqua si consumi più possibile. Basteranno pochi minuti
- Mettere a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, con un cucchiaino colmo di sale grosso
- Pulire e affettare finemente il cipollotto, rosolarlo nell’olio a fuoco dolce, usando una padella o un tegame capiente (dovrà contenere anche la pasta)
- Intanto tagliare a cubetti il fondino di prosciutto, e aggiungerlo al soffritto. Deve diventare bello croccante.
- Scolare la lattuga, trasferirla nel frullatore con la ricotta e frullare il tutto, regolando di sale
- Nel frattempo, cuocere la pasta. Appena cotta secondo il gusto personale, scolarla e ripassarla in padella con il prosciutto
- Allargare sul fondo dei piatti la crema alla lattuga, completare con la pasta al prosciutto e servire subito.
PENNE AL PROSCIUTTO CON SALSA ALLA LATTUGA
Proprio perché di recupero, questa ricetta si apre a molte varianti. Possiamo utilizzare, per esempio, pancetta o speck al posto del prosciutto, panna o yogurt al posto della ricotta, altra insalata dolce al posto della lattuga. Per il massimo risparmio possibile, ricordiamo che i fondi dei salumi sono piccoli pezzi interi che i salumieri non riescono più a utilizzare e che vengono venduti a prezzi molto convenienti. Sono perfetti per cucinare. I gambi dei cipollotti si conservano per qualche giorno in frigorifero altrimenti, puliti, nel congelatore.
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