Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA PEPERONI CON MOLLICA DI PANE
Nelle ricette del sud dell’Italia, terra particolarmente ricca sia in varietà che in qualità dei prodotti, è spesso utilizzato il pane raffermo. La tradizione gastronomica non ha mai perso di vista l’importanza di “non sprecare”, e con un po’ di fantasia anche il pane avanzato diventa protagonista dei piatti, ricco ingrediente in grado di trasformare il risultato finale.
Ne sono un esempio i peperoni con la mollica, dove quest’ultima fa da aggregante del fondo di cottura, trasformandolo in una golosa salsina.
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PEPERONI CON LA MOLLICA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 3/4 peperoni, possibilmente di colori diversi
- 4/5 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 spicchio d’aglio
- 3 filetti di alici sott’olio
- 1 cucchiaio colmo di capperi
- 2 o 3 pizzichi di origano
- 1 manciata di mollica di pane grattugiata
- sale
Preparazione
- Lavate i peperoni, tagliateli in due o tre parti per il lungo, eliminate il picciolo, i filamenti bianchi e, per quanto possibile, i semini.
- Tagliate i peperoni puliti a striscioline larghe un dito.
- Scaldate l’olio in una pentola dal fondo pesante, o antiaderente, fate appena soffriggere lo spicchio d’aglio, unite i filetti di acciuga e aspettate che si sciolgano.
- Aggiungete i peperoni, salateli moderatamente, quindi portateli a cottura a fuoco dolce, e rimescolando spesso. I peperoni devono ammorbidirsi senza bruciacchiarsi.
- Mentre cuociono, controllate che il fondo di cottura si mantenga abbondante, formato dall’olio e dall’umidità rilasciata dai peperoni stessi.
- A cottura ultimata, senza spegnere il fuoco, completate con i capperi, l’origano, e infine con la mollica di pane grattugiata.
- Rimescolate molto bene, finchè il pane avrà formato una morbida crema che “legherà” le striscioline di peperone
- Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e, eventualmente, regolate di sale.
I peperoni con la mollica sono pronti, pieni di sapore e di colore: un ottimo contorno capace di vivacizzare un secondo semplice.
PEPERONI CON LA MOLLICA DI PANE
In caso avanzino, i peperoni con la mollica si frullano e si usano per condire una pasta, anche fredda. Se la quantità è limitata, basterà arricchirla con un po’ di salsa di pomodoro.
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