- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Difficoltà: facile
Come preparare il pesto di pistacchi
I pistacchi sono un tipo di frutta secca ricco di sostanze antiossidanti e proteine, sono ottimi alleati per la salute grazie all’apporto di vitamina A, ferro e fosforo. I pistacchi contengono anche gli isoflavoni e i polifenoli che aiutano a rafforzare le difese dell’organismo contro i radicali liberi che causano l’invecchiamento. Sono molto semplici da reperire e si possono trovare sia tostati che al naturale. Per preparare la nostra ricetta possiamo utilizzare quelli che preferiamo.
In Sicilia il pesto di pistacchio è molto apprezzato per condire la pasta e come accompagnamento a piatti di carne e verdure. Vediamo la ricetta originale e alcune gustose varianti.
Ingredienti
- 150 gr di pistacchi
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Preparazione
- Sgusciate i pistacchi e metteteli nel robot da cucina o frullatore insieme al parmigiano, olio, sale, aglio e pepe;
- Tritateli a seconda dei vostri gusti: se volete dei pezzetti grandi date due o tre mandate, se volete una crema densa e corposa allora tritare per 5/10 secondi;
- Il vostro pesto è pronto per condire la pasta.
Varianti del pesto al pistacchio
Per condire i vostri piatti ecco alcune idee per golose e sfiziose varianti del pesto:
- Noci: inserire nel mixer, insieme agli altri ingredienti, 4/5 gherigli di noce per dare più corpo e sapore all’insieme.
- Mandorle: al posto del parmigiano aggiungete 10 mandorle che renderanno il sapore del pesto più delicato.
- Ricotta: per ottenere una crema di pistacchio aggiungete al composto, nel mixer, 100 gr di ricotta fresca che renderà il composto denso e spumoso.
- Gamberi: per servire in tavola un piatto unico allegro e sfizioso potete abbinare al pesto di pistacchi una scatola di gamberetti sgusciati. I gamberi esaltano il sapore del pistacchio.
- Pancetta: dopo aver preparato il pesto far rosolare la pancetta a dadini in padella. A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il pesto e amalgamare gli ingredienti.
- Speck: Il sapore salato dello speck regala un gusto deciso alla naturale dolcezza dei pistacchi. Potete aggiungere 2 fettine di speck, tagliate a listarelle al pesto di pistacchi.
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