Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo del raffreddamento
Tempo di cottura: 50 minuti circa
Difficoltà: bassa
RICETTA PESTO DI MELANZANE
Squisito e appetitoso, il pesto di melanzane è perfetto per condire la pasta ed è l’ideale con i crostini. Si può preparare in più tempi: è possibile cuocere le melanzane in anticipo, anche di un giorno, e conservarle in frigorifero, intere o sbucciate. Al momento del consumo, sarà sufficiente unire le mandorle e gli altri ingredienti. L’aglio è facoltativo. Usato come descritto lascia un profumo delicato e ben digeribile. Si può scegliere di non metterlo per niente, oppure di rafforzarlo aggiungendo uno spicchio tritato al composto.
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PESTO DI MELANZANE
Un consiglio: aggiungete le foglie di menta e di basilico all’ultimo momento, per evitare che rilascino, anziché un fresco sapore, un sentore amarognolo.
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 melanzane di media grandezza
- 2 – 3 spicchi d’aglio
- 1 bella manciata di mandorle
- Olio e.v.o.
- Sale, pepe, peperoncino
- Qualche foglia di menta o basilico
Preparazione
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, poi incidete l’esterno con una decina di tagli.
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottili.
- Inserite le fettine di aglio nei tagli praticati sulle melanzane.
- Infornate le melanzane nel forno a 200 gradi per circa 45 – 50 minuti. Controllate che la polpa sia morbidissima.
- Sbucciate le melanzane eliminando le fettine di aglio, recuperate la polpa e mettetela a scolare in un colino.
- Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola.
- Spremete la polpa di melanzane e tritatela fino a ridurla in crema.
- Unitela alle mandorle, e regolate il pesto con olio, sale, pepe e peperoncino, secondo il vostro gusto.
- Al momento di gustare il pesto di melanzane, profumatelo con qualche foglia di menta o di basilico freschi, spezzettati con le dita.
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