Pesto di melanzane: la ricetta con le mandorle, da gustare con la pasta o i crostini

Non dimenticate il basilico e la menta, sono in grado di donare al piatto un profumo davvero irresistibile

pesto di melanzane

Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo del raffreddamento

Tempo di cottura: 50 minuti circa

Difficoltà: bassa

RICETTA PESTO DI MELANZANE

Squisito e appetitoso, il pesto di melanzane è perfetto per condire la pasta ed è l’ideale con i crostini. Si può preparare in più tempi: è possibile cuocere le melanzane in anticipo, anche di un giorno, e conservarle in frigorifero, intere o sbucciate. Al momento del consumo, sarà sufficiente unire le mandorle e gli altri ingredienti. L’aglio è facoltativo. Usato come descritto lascia un profumo delicato e ben digeribile. Si può scegliere di non metterlo per niente, oppure di rafforzarlo aggiungendo uno spicchio tritato al composto.

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PESTO DI MELANZANE

Un consiglio: aggiungete le foglie di menta e di basilico all’ultimo momento, per evitare che rilascino, anziché un fresco sapore, un sentore amarognolo.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 2 – 3 spicchi d’aglio
  • 1 bella manciata di mandorle
  • Olio e.v.o.
  • Sale, pepe, peperoncino
  • Qualche foglia di menta o basilico

Preparazione

  • Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, poi incidete l’esterno con una decina di tagli.

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  • Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottili.
  • Inserite le fettine di aglio nei tagli praticati sulle melanzane.

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  • Infornate le melanzane nel forno a 200 gradi per circa 45 – 50 minuti. Controllate che la polpa sia morbidissima.
  • Sbucciate le melanzane eliminando le fettine di aglio, recuperate la polpa e mettetela a scolare in un colino.
  • Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola.
  • Spremete la polpa di melanzane e tritatela fino a ridurla in crema.
  • Unitela alle mandorle, e regolate il pesto con olio, sale, pepe e peperoncino, secondo il vostro gusto.

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  • Al momento di gustare il pesto di melanzane, profumatelo con qualche foglia di menta o di basilico freschi, spezzettati con le dita.

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