Pizza di alici al forno: la ricetta con i pomodorini

Potete aggiungere anche un tocco di zenzero e qualche finocchio. Cottura complessiva di circa mezz’ora

pizza di alici

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: Complessivamente circa 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA PIZZA DI ALICI

Le alici sono uno dei pesci più versatili per il loro uso in cucina e anche tra i più ricchi di acidi grassi essenziali, i preziosi Omega-3. Ecco un piatto semplice, straordinario e veloce da fare per gustare le alici nel modo migliore: al forno, tipo pizza, con un tocco di zenzero e, se volete, qualche finocchio.

LEGGI ANCHE: Alici in tortiera, l’antica ricetta napoletana. Cuocere a fuoco basso e a coperchio chiuso

Ingredienti

  • 250 g di alici
  • 100 g di pomodorini
  • 3 finocchi
  • 5 g di zenzero fresco grattugiato
  • origano essiccato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

  • Inizia a lavare e tagliare i finocchi a fettine molto sottili, quindi disponili in una teglia da forno rotonda.
  • Falli cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura senza aggiungere olio.
  • Nel frattempo pulisci le alici e aprile a libretto. Quando i finocchi saranno cotti, adagia le alici a raggiera sopra la verdura, poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà, lo zenzero grattugiato e l’origano.
  •  Lascia cuocere in forno sempre a 160 °C per altri 10 minuti.
  •  A fine cottura, completa il piatto con un filo di olio a crudo e aggiusta di sale se necessario.

TRE RICETTE CON LE ALICI:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Pizza di alici
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto