Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA PIZZA DI PANE
Avanza il pane, come ogni giorno. Che fare? Ecco un’antica e popolare ricetta che dovremmo tutti avere a disposizione nelle nostre case: pochi e sani ingredienti, un’attenta e semplicissima cottura, ed ecco che il pane raffermo diventa una squisita pizza di pane. Da mangiare a pranzo oppure a cena, anche come piatto unico.
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Ingredienti
- 50 gr di pane raffermo
- 25 gr di parmigiano grattugiato o pecorino
- Una scatola di pelati
- 200 ml di acqua
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Origano e basilico
Preparazione
- Dal pane avanzato ottenere l’ingrediente base fino al peso indicato.
- Tagliarlo a pezzetti con un coltello se particolarmente duro altrimenti sbriciolarlo. Poi riporlo in una ciotola capiente.
- Versare metà dell’olio indicato e l’acqua gradualmente e impastare e sminuzzare contemporaneamente.
- Proseguire versando tutto l’olio e inserendo anche il formaggio. Si lavori l’impasto fino a quando non sarà omogeneo e morbido. Una volta pronto coprire e lasciare riposare per un’oretta. Nel frattempo dedicarsi alla farcitura: nella ricetta e proposta una versione base con pomodoro e origano ma nulla vieta di elaborare delle versioni più golose con ingredienti a piacere.
- Ridurre a pezzettoni i pelati in una ciotola, versare un filo d’olio, regolare di sale e aggiungere un pizzico di zucchero per contrastare la naturale acidità del pomodoro.
- Lavorare altri ingredienti a piacimento (verdure, affettati, formaggio).
- Riprendere la pasta di pane e disporla su una teglia ricoperta di carta forno, stenderla con le mani in modo che l’impasto sia uniforme.
- Farcire la superficie con i pomodori, eventuali altri ingredienti e una spolverata di origano e un filo d’olio. Infornare la pizza a 180° e cuocere per circa 40 minuti.
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