Plumcake al ribes rosso con lamponi

Energetico, gustoso e colorato: è perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. In più è ricco di vitamine, potassio, calcio e fibre

ricetta plumcake al ribes rosso e lamponi
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Difficoltà: Bassa

Il plumcake è un dolce molto leggero, perfetto per la colazione di grandi e piccini. Ma non solo: nel pomeriggio diventa perfetto per una gustosa pausa caffè. È un dolce di origine inglese così chiamato perché nella sua ricetta originale prevedeva la prugna, plum in lingua inglese, ma anche uvetta e pezzetti di frutta candita. Al cioccolato, con la frutta o all’arancia: ci sono tantissimi modi per preparare il plumcake. Noi vi proponiamo la ricetta di quello al ribes rosso e lamponi, perfetto se i vostri bimbi sono inappetenti e hanno bisogno di tanta energia al mattino per iniziare al meglio la giornata.

Come tutti i frutti rossi anche ribes e lamponi sono ricchi di antocianine in grado di esercitare un’azione positiva sull’intero organismo. Il ribes inoltre è contiene vitamina C in proporzione decisamente superiore a quella delle arance: è sufficiente consumarne una piccola quantità in modo regolare per rinforzare il sistema immunitario e allontanare raffreddore e influenza. Anche i lamponi sono un’ottima riserva di vitamina C e A, potassio, calcio e fibre e sono utili in caso di infiammazioni articolari.

Ingredienti

  • 150 gr di ribes rosso
  • 50 gr di lamponi
  • 200 gr di Farina 0
  • 150 gr di zucchero di canna (meglio se integrale)
  • 200 ml di latte scremato (in alternativa scegliete quello di soia)
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di fiocchi d’avena
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180˚C.
  • Nel frattempo sgranate e lavate bene il ribes e i lamponi.
  • Prendete una terrina, mettete la farina e lo zucchero e a poco a poco continuando a mescolare aggiungete anche il latte e l’olio.
  • Completate l’impasto aggiungendo i fiocchi d’avena, il ribes, i lamponi, la cannella e il sale.
  • A questo punto mescolate delicatamente per non rovinare i frutti di bosco e aggiungete il lievito.
  • Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake e infornate per circa 40 minuti.
  • Prima di estrarre il dolce dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini (se estraendolo rimarrà asciutto vuol dire che è ben cotto).
  • Lasciate raffreddare il plumcake nello stampo, meglio se coperto con un canovaccio pulito e poi sformatelo e servitelo.

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Plumcake al ribes rosso e lamponi
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