- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Difficoltà: Bassa
Il plumcake è un dolce molto leggero, perfetto per la colazione di grandi e piccini. Ma non solo: nel pomeriggio diventa perfetto per una gustosa pausa caffè. È un dolce di origine inglese così chiamato perché nella sua ricetta originale prevedeva la prugna, plum in lingua inglese, ma anche uvetta e pezzetti di frutta candita. Al cioccolato, con la frutta o all’arancia: ci sono tantissimi modi per preparare il plumcake. Noi vi proponiamo la ricetta di quello al ribes rosso e lamponi, perfetto se i vostri bimbi sono inappetenti e hanno bisogno di tanta energia al mattino per iniziare al meglio la giornata.
Come tutti i frutti rossi anche ribes e lamponi sono ricchi di antocianine in grado di esercitare un’azione positiva sull’intero organismo. Il ribes inoltre è contiene vitamina C in proporzione decisamente superiore a quella delle arance: è sufficiente consumarne una piccola quantità in modo regolare per rinforzare il sistema immunitario e allontanare raffreddore e influenza. Anche i lamponi sono un’ottima riserva di vitamina C e A, potassio, calcio e fibre e sono utili in caso di infiammazioni articolari.
Ingredienti
- 150 gr di ribes rosso
- 50 gr di lamponi
- 200 gr di Farina 0
- 150 gr di zucchero di canna (meglio se integrale)
- 200 ml di latte scremato (in alternativa scegliete quello di soia)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 gr di fiocchi d’avena
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180˚C.
- Nel frattempo sgranate e lavate bene il ribes e i lamponi.
- Prendete una terrina, mettete la farina e lo zucchero e a poco a poco continuando a mescolare aggiungete anche il latte e l’olio.
- Completate l’impasto aggiungendo i fiocchi d’avena, il ribes, i lamponi, la cannella e il sale.
- A questo punto mescolate delicatamente per non rovinare i frutti di bosco e aggiungete il lievito.
- Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake e infornate per circa 40 minuti.
- Prima di estrarre il dolce dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini (se estraendolo rimarrà asciutto vuol dire che è ben cotto).
- Lasciate raffreddare il plumcake nello stampo, meglio se coperto con un canovaccio pulito e poi sformatelo e servitelo.
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