Polenta al forno: la ricetta antica

Un piatto semplice che si prepara in meno di mezz’ora. L’alternativa della polenta fritta con le uova

polenta al forno
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Un piatto povero, antichissimo, ma di grande sapore. La polenta al forno, con la ricetta che presentiamo, si prepara in meno di un’ora.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di polenta cotta
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 g di fontina
  • 100 g di mozzarella
  • 50 g di formaggio grana
  • 100 g di mortadella
  • 40 g di burro
  • pangrattato

Preparazione

  • Tagliate la polenta a fette sottili, ricoprite con uno strato di mortadella, cospargete con la fontina e la mozzarella tagliate a dadini e formaggio grana.
  • Coprite con fette di polenta, distribuite il gorgonzola a fettine e fiocchetti di burro.
  • Distribuite altre fette di polenta, spolverizzate con pangrattato, formaggio grana e abbondante burro a fiocchetti.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete per trenta minuti.

Polenta fritta con le uova

Un’alternativa alla polenta al forno è la polenta fritta con le uova. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di polenta
  • 100 g di bacon
  • 30 g di burro
  • 4 uova
  • 30 g di burro

Preparazione

  • Usate una padella larga antiaderente fate fondere il burro.
  • Mettetevi a dorare le fette di polenta finché non abbiano formato una crosticina dorata.
  • Aggiungete le fette di bacon (pancetta affumicata cotta) e lasciate cuocere per qualche minuto.
  • In un’altra padella fate cuocere le uova all’occhio di bue.
  • Disponete una fetta di polenta per ogni piatto.
  • Distribuite le fette di bacon e completate con un uovo per piatto.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Polenta al forno
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto