RICETTA POLENTA PASTICCIATA
Piatto tipico dell’Italia settentrionale ma ormai diffuso anche nel resto del Paese, la polenta non solo è una ricetta invernale per eccellenza ma è anche una preparazione gustosa e molto versatile in cucina. Deliziosa nella sua versione classica, diventa molto gustosa se “pasticciata” con salsicce, funghi, prosciutto cotto e pancetta.
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POLENTA PASTICCIATA
Ecco perché oggi vogliamo proporvi la buonissima ricetta della “polenta pasticciata”, un piatto perfetto anche per recuperare con fantasia e non sprecare ciò che è rimasto nel frigorifero.
RICETTA POLENTA PASTICCIATA AI FORMAGGI
Cominciamo con la ricetta della polenta pasticciata ai formaggi:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 300 gr di polenta istantanea
- 100 gr di formaggio grana grattugiato (o altro formaggio che avete in casa)
- 250 gr di fontina (anche in questo caso andrà bene il formaggio che avete in frigo!)
- 100 gr di burro (o le sue varianti vegetali)
- Sale grosso e un po’ di pepe.
Preparazione
- Preparate la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto. Quando sarà abbastanza soda, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare, poi capovolgetela su un tagliere di legno e tagliatela a fette.
- Imburrate una pirofila e stendeteci sopra qualche trancio di polenta. Cospargetela con la fontina a dadini, il grana e qualche fiocchetto di burro.
- Continuate a strati alternati fino a un ultimo strato di formaggio su cui spargerete una spolverata di pepe e ancora qualche ricciolo di burro.
- Infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti.
- Negli ultimi 3-5 minuti attivate la funzione “grill” per ottenere una crosticina croccante e appetitosa.
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RICETTA POLENTA PASTICCIATA CON FUNGHI, SALSICCIA E FORMAGGI
Vediamo ora invece come preparare un piatto speciale con cui stupire i vostri ospiti: la polenta pasticciata arricchita da formaggi, salsicce, funghi e tanto altro ancora.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 200 gr di polenta istantanea
- 4 salsicce
- 150 gr di funghi secchi
- 80 gr di formaggio asiago
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di grana
- 600 gr di pomodori pelati
- Uno spicchio d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- Rosmarino
- Olio extravergine di oliva
- 50 gr di burro
- Sale e pepe (quanto basta)
Preparazione
- Il primo passo per preparare questa polenta “ghiotta” è il soffritto. Versate l’olio in una padella e fatelo insaporire con lo spicchio d’aglio. Nel frattempo mettete i funghi secchi in una ciotola d’acqua tiepida per farli rinvenire.
- Versate nella padella i pomodori pelati, le salsicce tagliate a pezzetti e il rametto di rosmarino. Sfumate con il vino e poi unite i funghi che avrete strizzato con le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30-40 minuti finché il sugo non sarà denso.
- Preparate quindi la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, ma lasciandola un po’ più liquida per non farla seccare troppo con il passaggio in forno.
- Imburrate una pirofila e versateci dentro la polenta, poi il sugo di salsiccia e funghi, il prosciutto cotto a fette e il formaggio tagliato a pezzetti, mescolate tutto con un cucchiaio di legno e infornate a 200 gradi per 30 minuti. Servitela molto calda.
RICETTA CON POLENTA AVANZATA
Con la polenta avanzata provare questa gustosissima polenta fritta! Vediamo insieme, passo per passo, come si prepara:
INGREDIENTI (per 5 persone)
- 300 gr di polenta fredda
- 80 gr di pecorino da grattugiare
- Mezzo bicchiere di olio di semi
- Sale e pepe
Preparazione
- Prendete la polenta dal frigo e tagliatela in striscioline, in modo da ricavare dei piccoli bastoncini.
- Scaldate l’olio in padella e fateci cuocere dentro la polenta per qualche minuto.
- Girate i pezzi per farli dorare su tutti i lati. Quando saranno croccanti, trasferiteli su un piatto foderato con carta assorbente. Poi spargete sopra il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
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