RICETTA POLPETTE DI LESSO
Se vi avanza la carne, non gettatela nella spazzatura, ovviamente. Tantomeno il pane. E se poi volete provare uno squisito piatto della Cucina degli avanzi, ecco l’antica ricetta con la quale si facevano le polpette di lesso. Senza buttare nulla, ma solo reinventando, con un tempo di cottura di appena 10 minuti, il cibo avanzato. E con l’accortezza di fare polpette di dimensioni simili, in modo che possano friggere contemporaneamente e facilitare la vostra valutazione sul livello di cottura.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 500 gr di lesso
- 300 gr di pane raffermo
- 500 ml di latte
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Scorza di ½ limone bio
- 10 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- Sale
- Pangrattato
- Olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Riponete il pane raffermo in una ciotola e ricopritelo con il latte: lasciate in ammollo per circa 10 minuti.
- Tritate finemente la carne del lesso, strizzate il pane dal latte, trasferitelo in un pentolino e fate cuocere fino all’ottenimento di un composto sodo e colloso.
- Trasferite il pane “cotto” in una ciotola, fate raffreddare leggermente e aggiungete il lesso, le uova, un trito di prezzemolo e aglio, la scorza di limone grattugiata o tritata molto finemente e il parmigiano. Aggiustate di sale.
- Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e ricavate le polpette. Versate il pangrattato in un piatto e fatevi rotolare le polpette.
- Fate friggere le polpette in una padella con abbondante olio di semi. Non appena risultano dorate, riponetele su un foglio di carta da cucina in modo da eliminare l’eccesso d’olio e servite in tavola accompagnando il piatto con un’insalata mista. Le polpette sono ottime anche fredde.
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