Polpette di lenticchie: la migliore ricetta

Una salutare alternativa vegetale alle polpette di carne. Il segreto delle mandorle tostate

ricetta polpette lenticchie rosse 1
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo complessivo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: bassa

RICETTA POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE

Una alternativa sana e nutriente alle polpette di carne è preparare l’impasto con le lenticchie rosse. Pochi semplici ingredienti per portare in tavola il gusto delle lenticchie in maniera sana e non sprecona con una ricetta veloce e appetitosa.

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RICETTA POLPETTE DI LENTICCHIE

Per preparare questo piatto possiamo utilizzare qualunque tipo di lenticchie, quelle rosse decorticate sono però più piccole e si cucinano più in fretta, inoltre il loro colore, nell’impasto, ricorda quello della carne.

Ingredienti

(per 16 polpette)

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lt di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Un gambo di sedano
  • Una foglia di alloro
  • Sale

Preparazione

  • In una padella, fate rosolare 4 cucchiai di olio extravergine e l’aglio.
  • Aggiungete le lenticchie con le carote pelate, il gambo di sedano e l’alloro, lasciate bollire con il brodo fino a cottura completa.
  • Una volta terminata la cottura, scolate le lenticchie, togliete le verdure e, aiutandovi con una forchetta, riducetele ad una purea.
  • In una terrina mescolate le lenticchie, le verdure, l’uovo e il pangrattato fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.
  • Ripassatelo nel pangrattato e puoi cuocetelo per qualche minuto in padella antiaderente con un filo di olio o in forno a 160° per 10 minuti circ.

POLPETTE DI LENTICCHIE

E non è ancora tutto: ecco un’altra ricetta davvero deliziosa, sempre a base di lenticchie rosse, con il concentrato di pomodoro, le mandorle tritate e il pesto di prezzemolo e basilico. Una vera prelibatezza a cui è impossibile resistere.

Ingredienti

(per 4-6 persone)

  • 300 gr di Lenticchie rosse
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 grande cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 tuorli
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 100 gr di Pangrattato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Ingredienti

(per il pesto)

  • prezzemolo
  • basilico
  • erba cipollina
  • 30 gr di Mandorle tostate
  • 30 gr di Grana padano grattugiato
  • olio extravergine
  • sale

PREPARAZIONE 

  • Riponete in una casseruola le lenticchie rosse, coprite a filo con acqua, aggiungete il concentrato di pomodoro e procedete con la cottura per 3o minuti, facendo assorbire completamente il liquido; aggiustate di sale e lasciatele gonfiare ancora.
  • Tritate grossolanamente la cipolla, l’aglio, la carote e il sedano; soffriggete il trito con 2-3 cucchiai di olio, unite le mandorle tritate e mescolate fino a quando non diventano dorate.
  • Incorporate il soffritto alle lenticchie, aggiungete i tuorli, i ciuffo di prezzemolo tritato e il pangrattato necessario ad avere un impasto consistente. Regolate di sale e pepe.
  • Con il porzionatore da gelato, prendete l’impasto poco alla volta e formate tante polpette semisferiche che lascerete cadere direttamente su una teglia o placca ben oliata; spennellate tutte le polpette nella teglia di olio.
  • Fate cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti; preparate la salsa. Servite le polpette calde, con il pesto a parte.

COME PREPARARE LA SALSA

Mentre le polpette cuociono, tritate finemente le erbe aromatiche per il pesto, aggiungete mandorle e grana padano e mescolate per altri 30 secondi. Stemperate il pesto con 4-5 cucchiai di olio e 2 di acqua bollente. Regolate di sale.

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Ricetta
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Nome Ricetta
Polpette di lenticchie
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