Lo spreco di pane è davvero enorme. A tavola avanza sempre, e puntualmente finisce nel cestino dell’immondizia. Eppure non c’è cosa più semplice da riutilizzare e riusare in cucina del pane vecchio o raffermo. Per esempio con queste due ricette, le migliori per fare una pizza di pane vecchio e polpette di pane, con un tocco saporito di peperoni.
Pizza di pane
Partiamo dalla pizza di pane vecchio: la ricetta è presa dal libro Butta in tavola (edizioni IPL), che elenca una serie di combinazioni del Refettorio Ambrosiano a cura di grandi chef italiani.
Ingredienti
- Pane secco
- Pomodori maturi
- Mozzarella
- Acciughe (o altri ingredienti a piacere)
Preparazione
- Lasciate il pane in ammollo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, strizzatelo bene e stendetelo come se fosse il classico impasto di una pizza.
- Condite secondo i vostri gusti e poi procedete con la cottura in forno. Bastano 10 minuti di cottura a 180 gradi e la vostra pizza di pane vecchio è pronta per essere servita.
Polpette di pane
Anche le polpette di pane raffermo, con un tocco di salsa di peperoni, sono molto semplici da preparare.
Ingredienti
- 3 panini secchi
- 250 cl di latte
- 3 uova
- 50 gr di pecorino
- ½ peperone grattugiato
- ½ aglio tritato
- Prezzemolo (quanto basta)
- Sale e pepe (quanto basta)
- Pane grattugiato (quanto basta)
Ingredienti (per la salsa ai peperoni)
- 1 pomodoro maturo
- ½ peperone
- Peperoncino (quanto basta)
- Olio, sale e pepe (quanto basta)
- Una manciata di corn flakes
Preparazione
- Spezzettate il pane secco e poi lasciatelo in ammollo nel latte per almeno 10-15 minuti. Successivamente, strizzate il pane e riponetelo in una ciotola.
- Aggiungete anche il pecorino, il peperone grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale, il pepe, le due uova e amalgamate bene il tutto.
- Sbattete l’uovo rimasto, in una ciotola, e versate il pane grattugiato in un’altra ciotola.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, formate le polpette e poi passatele prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
- Posizionate le polpette su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate il tutto a 180 gradi per circa mezz’ora.
- Nel frattempo che le polpette cuociono in forno, potete dedicarvi alla preparazione della salsa ai peperoni.
- Frullate insieme pomodoro e peperone, aggiungete i corn flakes, l’olio, il sale, il pepe e il peperoncino e continuate a frullare. Variate la quantità di corn flakes a seconda della consistenza che volete dare alla salsa. Dopo la preparazione conservate in frigorifero.
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