Polpette con il pane raffermo: la ricetta veloce

Croccanti fuori e morbide all’interno, le polpette di pane da gustare con la salsa ai peperoni fatta in casa sono un aperitivo o un contorno gustoso e sano. E in alternativa, la pizza di pane vecchio.

ricetta polpette con pane raffermo

Lo spreco di pane è davvero enorme. A tavola avanza sempre, e puntualmente finisce nel cestino dell’immondizia. Eppure non c’è cosa più semplice da riutilizzare e riusare in cucina del pane vecchio o raffermo. Per esempio con queste due ricette, le migliori per fare una pizza di pane vecchio e polpette di pane, con un tocco saporito di peperoni.

Pizza di pane

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Difficoltà: bassa

Partiamo dalla pizza di pane vecchio: la ricetta è presa dal libro Butta in tavola (edizioni IPL), che elenca una serie di combinazioni del Refettorio Ambrosiano a cura di grandi chef italiani.

Ingredienti

  • Pane secco
  • Pomodori maturi
  • Mozzarella
  • Acciughe (o altri ingredienti a piacere)

Preparazione

  • Lasciate il pane in ammollo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, strizzatelo bene e stendetelo come se fosse il classico impasto di una pizza.
  • Condite secondo i vostri gusti e poi procedete con la cottura in forno. Bastano 10 minuti di cottura a 180 gradi e la vostra pizza di pane vecchio è pronta per essere servita.

Polpette di pane

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa

Anche le polpette di pane raffermo, con un tocco di salsa di peperoni, sono molto semplici da preparare.

Ingredienti

  • 3 panini secchi
  • 250 cl di latte
  • 3 uova
  • 50 gr di pecorino
  • ½ peperone grattugiato
  • ½ aglio tritato
  • Prezzemolo (quanto basta)
  • Sale e pepe (quanto basta)
  • Pane grattugiato (quanto basta)

Ingredienti (per la salsa ai peperoni)

  • 1 pomodoro maturo
  • ½ peperone
  • Peperoncino (quanto basta)
  • Olio, sale e pepe (quanto basta)
  • Una manciata di corn flakes

Preparazione

  • Spezzettate il pane secco e poi lasciatelo in ammollo nel latte per almeno 10-15 minuti. Successivamente, strizzate il pane e riponetelo in una ciotola.
  • Aggiungete anche il pecorino, il peperone grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale, il pepe, le due uova e amalgamate bene il tutto.
  • Sbattete l’uovo rimasto, in una ciotola, e versate il pane grattugiato in un’altra ciotola.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio, formate le polpette e poi passatele prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
  • Posizionate le polpette su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate il tutto a 180 gradi per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo che le polpette cuociono in forno, potete dedicarvi alla preparazione della salsa ai peperoni.
  • Frullate insieme pomodoro e peperone, aggiungete i corn flakes, l’olio, il sale, il pepe e il peperoncino e continuate a frullare. Variate la quantità di corn flakes a seconda della consistenza che volete dare alla salsa. Dopo la preparazione conservate in frigorifero.

ricetta polpette con pane raffermo e salsa di peperoni 1

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