Polpette di sedano: la ricetta con la noce moscata

Servite le polpette di sedano subito, morbide e gustose, o accompagnatele con una leggera salsa al pomodoro.

polpette di sedano web

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA POLPETTE DI SEDANO

Le polpette di sedano sono una rivisitazione vegetariana dei sedani ripieni, un piatto classico della cittadina toscana di Prato diffuso già nel Medioevo. Il sedano è una pianta che ha bisogno di molta acqua per crescere, acqua che non manca nell’area pratese. Viene spontaneo pensare che un esubero di questo ortaggio abbia suggerito ricette varie dove il sedano stesso è protagonista.

Anche ai nostri giorni non sono inutili i suggerimenti per utilizzare il sedano nella sua interezza: pur essendo indispensabile in alcune ricette, dato il suo sapore così particolare la quantità richiesta è sempre limitata, ed è facile che ne avanzi.

Le polpette di sedano, semplici e appetitose, ci aiutano a non sprecare nemmeno una costa!

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INGREDIENTI per circa 10 polpette

  • 1 sedano intero con le foglie
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato, Parmigiano o Grana
  • 1-2 cucchiai di pangrattato
  • Sale, pepe
  • Noce moscata
  • Olio di oliva per cuocere

Preparazione

  • Dividete bene le coste del sedano, lavatelo ed eliminate per quanto possibile i filamenti più duri.
  • Fatelo lessare a vapore, o in poca acqua leggermente salata: basteranno pochi minuti.

polpette di sedano 1

  • Scolatelo, strizzatelo e tritatelo finemente.

polpette di sedano 2

  • Se vi sembra ancora acquoso, strizzatelo ancora un pochino.
  • Unite l’uovo, l’aglio tritato finemente, se gradito, il formaggio grattugiato, e il pangrattato dosandolo di modo da ottenere una consistenza morbida, ma soda.

polpette di sedano 3

  • Profumate con la noce moscata e regolate di sale e pepe.
  • Prendendo un po’ di composto alla volta, preparate le polpette, cercando di farle tutte della stessa dimensione.
  • In una padella, scaldate due o tre cucchiai d’olio e rosolate le polpette da entrambe le parti, fino a quando saranno ben dorate. Giratele con attenzione per non romperle.
  • Man mano che sono pronte, scolatele su carta da cucina.

polpette pixabay

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Polpette di sedano
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