Tempo di cottura: 40 + 30 minuti
Tempi di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA POLPETTONE DI MELANZANE
I polpettoni di verdura sono sempre una risorsa in cucina: versatili, modulabili secondo il gusto personale, fonte di vitamine e sali minerali e, perché no, discreto rifugio di qualche avanzo rimasto in frigorifero.
Il polpettone di melanzane, facilissimo da realizzare, è reso fresco, gustoso e insolito grazie alla presenza della menta, delicata ma inconfondibile.
POLPETTONE DI MELANZANE
INGREDIENTI per 4 persone
- 800 grammi di melanzane
- 50 grammi di pane avanzato
- 4 cucchiai di Parmigiano (o altro formaggio) grattugiato + un po’
- 2 uova
- 1 piccola manciata di foglie di menta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- Sale, pepe
Preparazione
- Ponete le melanzane, intere e lavate, sulla teglia del forno, eventualmente foderata con un foglio di carta da forno.
- Passatele nel forno caldo (ventilato, 200°) finchè non le sentirete perfettamente morbide.
- Estraetele dal forno e fatele intiepidire.
- Intanto preparate un trito fatto con le foglie della menta e qualche lamella di aglio. L’aglio è facoltativo, e comunque modulabile a piacere.
- Grattugiate o tritate il pane.
- Tagliate il picciolo dalle melanzane e sbucciatele: vedrete che la buccia verrà via molto facilmente.
- Raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore a immersione, unite un po’ di sale e frullate fino a ottenere una crema.
- Trasferitela in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato, il formaggio, il trito di aglio e menta, le uova, e amalgamate bene. Regolate di sale e pepe. Il risultato deve essere morbido e cremoso, se lo fosse troppo unite ancora un po’ di pane o di pangrattato, se lo fosse troppo poco (ma sarebbe insolito) ammorbidite con qualche sorso di latte.
- Versate il polpettone in una teglia di ceramica e spolverate la superficie con altro formaggio grattugiato. foto 8
- Infornate (forno ventilato, 180°) per circa mezz’ora, o finchè non vedrete il formaggio cominciare a gratinarsi. Non dimenticate i suggerimenti per risparmiare energia, in questo caso spegnere il forno qualche minuto prima, e sfruttare il calore residuo.
Il polpettone di melanzane è pronto, gustatelo caldo o tiepido.
Un consiglio
Potete preparare l’impasto in anticipo e cuocerlo successivamente, ma in questo caso unite la menta solo all’ultimo momento, altrimenti questa svilupperà un sapore amaro.
La menta è un’erba molto facile da coltivare: tenetene sempre un vasetto sul davanzale, vi regalerà il suo profumo per molti mesi all’anno. In inverno andrà a riposo, per ritornare, più robusta che mai, la primavera successiva.
POLPETTONI: TRE RICETTE DA NON PERDERE
- Polpettone di pane raffermo: la ricetta con le zucchine
- Polpettone di verdure: l’alternativa alla carne
- Polpettone ai peperoni, la ricetta con avanzi di carne e pane raffermo
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.