- Tempo di cottura: 20 minuti per le zucchine + 30 minuti per il polpettone
- Tempi di preparazione: 30 minuti
- Difficoltà: bassa
Come preparare il polpettone di pane raffermo con le zucchine
Tutti gli studi relativi allo spreco alimentare dicono che il pane è uno dei cibi più soggetti a non essere consumati completamente, ad avanzare e, infine, a essere buttati via. Non è facile calcolare con precisione, e quotidianamente, quanto pane si mangerà, ogni giorno, nella nostra famiglia, ma l’importante è non sprecare il pane avanzato, anche raffermo, e riciclarlo in una delle numerose, squisite ricette pronte a donargli nuova vita
Ingredienti (per 6 persone)
- 8 zucchine medio-grandi
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 150 grammi di pane raffermo, anche di qualità diverse
- 100 grammi di ricotta
- 2 uova
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Pangrattato
- Sale, pepe
- Acqua
Preparazione
- Spuntate, lavate e affettate le zucchine piuttosto sottili.
- Trasferitele in un tegame con 3 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato, e fatele cuocere a fuoco dolce finchè diventano tenere. Salate durante la cottura.
- Intanto, riempite una ciotola di acqua fredda e immergetevi il pane raffermo. Dopo qualche minuto, spezzettatelo con le mani, così da sbriciolare anche le parti più dure, e ottenere una specie di crema. Eliminate l’acqua in eccesso.
- Appena le zucchine sono pronte, eliminate lo spicchio d’aglio, unite il pane ammorbidito, le uova, la ricotta, la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di formaggio grattugiato, e amalgamate bene il tutto.
- Accendete il forno statico a 200°.
- Ungete leggermente una pirofila e trasferite il composto, livellando la superficie.
- Spolverate con un po’ di pangrattato e abbondante Parmigiano grattugiato.
- Trasferite in forno, finchè la superficie non apparirà ben dorata e croccante.
- Servite il polpettone di pane raffermo con zucchine tiepido o a temperatura ambiente.
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