Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per le patate; 25 – 30 minuti per il polpettone
Difficoltà: bassa
RICETTA POLPETTONE DI PATATE E COTECHINO
Il cotechino, che buono! Però, se ne avanza, diventa difficile riproporlo semplicemente scaldato: la delicatezza delle sue carni lo rendono rapido ad asciugarsi, il sapore si altera un pochino. Ma perché buttarlo via? C’è una ricetta semplicissima che permette di non sprecare il cotechino avanzato, rendendolo insieme più leggero e digeribile.
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INGREDIENTI per 6 persone
- cotechino avanzato, già cotto
- 5 patate non grandi
- 1 uovo
- 3 – 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- latte
- Pangrattato
Preparazione
- Fate lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
- Scolatele, raffreddatele un po’ sotto l’acqua e sbucciatele.
- Schiacciatele con l’apposito strumento, o con il passapatate.
- Aggiungete il cotechino sbriciolato e mescolate.
- Unite l’uovo e due o tre cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate bene di modo da amalgamare tutto, e ammorbidite con un po’ di latte, per ottenere un composto abbastanza cremoso.
- Foderate un tegame con la carta da forno e versate l’impasto, livellando bene la superficie.
- Completate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un velo di pangrattato.
- Trasferite in forno finchè vedrete sulla superficie una bella crosticina croccante.
- Lasciate raffreddare qualche minuto il polpettone prima di servirlo, è bollente!
- Servitelo con un bel contorno di verdure fresche.
Un consiglio
Un’idea per l’aperitivo: ancora la versione polpette, ma di taglia mini, e accompagnate da un hummus di ceci.
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