Polpettone di verdure: l’alternativa alla carne

Un secondo piatto ricco di gusto e un ottimo modo per convincere i più piccoli a mangiare le verdure di cui spesso non vogliono proprio sentir parlare. Un consiglio anti-spreco? Utilizzate il pane raffermo

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  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare il polpettone di verdure

Ricco di proprietà importanti per la nostra salute e semplice da preparare, il polpettone di verdure è il piatto ideale per un pranzo o una cena leggera, sana, nutriente e gustosa. Senza contare che si tratta di un ottimo stratagemma per convincere i bambini a mangiare le verdure: servitelo in tavola con un contorno di patate, vedrete che non sapranno dire di no. Una valida alternativa al polpettone di carne e un piatto che vi permetterà di non sprecare il pane raffermo e le verdure e i formaggi avanzati in frigo.

Ingredienti

  • 300 gr di patate
  • 1 porro
  • 100 gr di spinaci
  • 2 carote
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 uova medie
  • 200 gr di pane integrale raffermo
  • 200 gr formaggio (tipo emmental)
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe (quanto basta)
  • Olio extravergine d’oliva (quanto basta)

Preparazione

  • Tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare in padella con l’aglio, la cipolla tritata finemente e due cucchiai di olio.
  • Lessate le patate e gli spinaci e, una volta pronti, versateli nella padella in cui avete fatto rosolare il porro con l’aglio e la cipolla.
  • Mettete il pane a bagno nel latte per qualche minuto.
  • Versate le verdure lessate nel mixer o nel frullatore, aggiungete anche il pane ben strizzato, le uova, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
  • Infine, aggiungete anche il formaggio tagliato a tocchetti e fate in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
  • Versate il composto ottenuto su un piano coperto di carta forno cosparso di pangrattato e date al composto la forma di un polpettone. Potete aiutarvi ricoprendo uno stampo da plumcake con carta forno ricoperta di pangrattato e versando dentro l’impasto per compattarlo.
  • Versate due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare il polpettone.
  • Non appena noterete che si sarà formata una crosticina croccante, fate sfumare il vino.
  • Ricoprite il polpettone con acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora.

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Polpettone di verdure
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