RICETTA PROSCIUTTO E MELONE
Un piatto classico, molto semplice, tipico dei mesi estivi: eppure anche il prosciutto e melone, con qualche piccola variante, può diventare un’autentica squisitezza, da cucina sana, molto particolare e innanzitutto senza sprechi. Un piatto per una cena leggera, o anche per una giornata a mare.
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PROSCIUTTO E MELONE
La premessa fondamentale è quella di scegliere il melone Cantalupo, il più adatto a questa ricetta, ben maturo, e il prosciutto dolce di Parma che ben si abbina al frutto estivo. E vediamo la ricetta che introduce la variante del gelo di melone.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 500 ml di polpa di melone Cantalupo
- 400 gr di acqua
- 125 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di mandorle tritate (le più adatte sono quelle siciliane)
- 1 cucchiaio di pistacchi freschi tritati
- Chiodi di garofano, acqua di gelsomino o di fiori di arancio
- 1 melone Cantalupo da affettare
- 250-300 gr di prosciutto crudo di Parma
Preparazione
Separate i due meloni. Il primo, che vi serve per preparare il gelo, e il secondo che invece va solo affettato. Nel primo eliminate i semi, tagliatelo a pezzi molto piccoli e sistemate tutto in una ciotola.
Frullate soltanto diluendo con acqua.
Versate la polpa in una casseruola, e poi, aggiungendo altra acqua, mescolate con lo zucchero di canna. L’importante in questa fase è evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare, ma questa volta con il fuoco acceso, molto basso. Dopo la bollitura, togliete dal fuoco e versate in piccoli stampi che avete già inumidito.
Fate raffreddare prima di mettere gli stampi con il gelo di melone in frigorifero. Qui devono restare per almeno sei ore.
Sformate il gelo, mettete i pistacchi e portatelo a tavola. In compagnia dell’altro melone, semplicemente tagliato a fette, e del prosciutto dolce di Parma.
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