La pasta al forno è da sempre un ottimo sistema per il riciclo degli alimenti avanzati per non sprecarli e con il vantaggio di creare sempre un piatto nuovo, unico e originale e soprattutto molto gustoso che piacerà a tutta la famiglia. Ecco allora una ricetta gustosa che riutilizza ravioli di magro, cimette e gambi di broccoli, formaggio saporito avanzato e un poco secco da grattugiare insieme a fettine di provola o di altro formaggio filante dimenticati nel frigo.
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RAVIOLI AL FORNO CON FORMAGGIO AVANZATO
Per preparare i ravioli al forno con i broccoli potete utilizzare sia ravioli già lessati che avanzati crudi nel frigo ma in quantità insufficiente per essere serviti da soli. Anche i broccoli possono essere già lessati e avanzati da una precedente ricetta oppure ancora crudi. Utilizzate sia le cimette che i gambi che vi serviranno per confezionare il condimento di base: i gambi non vanno mai buttati perché oltre ad essere uno spreco, eliminiamo la parte più saporita e nutriente della pianta. Se gli ingredienti sono invece ancora da lessare, vi consiglio di cuocere prima la verdura. Poi scolatela e conservate l’acqua di cottura che userete per far lessare i ravioli di magro: in questo modo il piatto risulterà ancora più gustoso.
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Per quanto riguarda il formaggio filante, ottima è la provola dolce ma se avete un pezzo di scamorza, di fontina o emmenthal, potete tagliarlo a fettine e sistemarlo sopra la pasta prima di infornare. Potete usare insieme diversi tipi di formaggi filanti e il risultato sarà veramente eccezionale. Anche il pecorino può essere sostituito con formaggi secchi avanzati e grattugiati.
Ingredienti
- 300 gr di broccoli
- 200 gr di ravioli
- 100 gr di provola dolce
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio tagliati a cubetti
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale rosa q.b.
- Pepe verde q.b.
Preparazione
– Fate lessare i ravioli di magro nell’acqua di cottura salata dei broccoli.
– Nel frattempo versate in una padella l’olio extravergine di oliva insieme agli spicchi di aglio pelati e tagliati a cubetti. Fateli colorire leggermente e poi unite i gambi dei broccoli tagliati a pezzettini.
– Fate rosolare a fiamma bassa e bagnate con un mestolo di acqua di cottura dei ravioli. Scolate i ravioli prelevandoli dalla pentola con una schiumarola bucata senza sgocciolarli troppo.
– Trasferiteli nella padella con il condimento. Spolverizzateli con il pepe verde appena macinato.
– Accendete il fuoco a fiamma bassa e fateli insaporire mescolando delicatamente. Quindi unite le cimette.
– Mescolate e spegnete il fuoco. Versate tutto il contenuto della padella in una pirofila.
– Aggiungete il formaggio grattugiato.
– Mescolate bene ma sempre delicatamente per non rompere i ravioli.
– Disponeteci sopra la provola a fette e mettete nel forno scaldato a 180 gradi.
– Lasciate cuocere per una decina di minuti o fino a quando la provola si sarà fusa e sarà diventata filante. Quindi estraete dal forno.
– Distribuite in piatti individuali, tenuti al caldo, i ravioli al forno con i broccoli e serviteli subito in tavola.
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