Tempo di preparazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
RICETTA RAVIOLI CON LA SPIGOLA
Sulla carta è solo un primo piatto. Ma trattandosi di piatto ricco, con la sua combinazione di pasta e di pesce, i ravioli con la spigola possono andare a tavola anche come una soluzione di primo e secondo. Specie se utilizzate la nostra ricetta.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di pasta all’uovo
- 400 g di vongole
- 20 pomodorini ciliegino
- 2 spicchi d’aglio
- Farina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per il ripieno
- 200 g di ritagli di spigola
- 200 g di patate lessate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale
Preparazione
- Iniziate con la preparazione del ripieno. Prendete i ritagli di spigola e tagliateli in modo che risultino di dimensioni omogenee.
- Scaldate un filo d’olio in una padella e fatevi rosolare i pezzettini di pesce fino a cottura.
- Riunite nella campana di un frullatore i ritagli di spigola appena cotti, le patate lessate, il prezzemolo lavato e un pizzico di sale. Frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, assaggiatelo e regolatelo di sale: questo sarà il ripieno dei vostri ravioli.
- Scaldate in una padella un po’d’olio insieme a 1 spicchio d’aglio in camicia. Unite le vongole (fatte spurgare), coprite il tutto e fate aprire i mitili a fuoco vivace. Sgusciate poi parte delle vongole aperte, buttate via quelle ancora chiuse e filtrate il fondo di cottura.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, quindi fateli saltare in padella con un filo d’olio fino a farli appassire; conservateli al caldo.
- Prendete la pasta all’uovo e stendetela utilizzando una sfogliatrice in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile. Ricavate dei dischi di sfoglia di circa 8 cm di diametro utilizzando un coppapasta o il bordo di un bicchiere.
- Mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ciascun disco di pasta, inumidite i bordi con poca acqua, piegate i dischi a metà creando delle mezzelune e sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Portate una pentola colma d’acqua a ebollizione, salatela e tuffatevi i ravioli.
- Nel frattempo, rimettete i pomodorini sul fuoco e aggiungete le vongole (sia quelle sgusciate che quelle con il guscio) e parte del fondo di cottura filtrato. Scaldate il tutto facendo insaporire il sughetto.
- Scolate i ravioli prelevandoli dall’acqua di cottura con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il sugo. Saltateli delicatamente per amalgamarli al sugo di pomodori e cozze, ultimate con del prezzemolo fresco tritato e serviteli ben caldi.
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Ricetta
Nome Ricetta
Ravioli con la spigola
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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