RICETTA RICCIARELLI FATTI IN CASA –
I ricciarelli sono dei biscotti tipici della toscana: si preparano con solo zucchero, mandorle e albumi, anche avanzati. La ricetta dei “Ricciarelli a modo mio” è di Francesca Antonucci, blogger e nostra affezionata lettrice. Sono biscotti antichi, del XIV secolo, eppure la ricetta ed i suoi ingredienti sono un vero e proprio concentrato di modernità: sono biscotti con solo “grassi buoni” e si possono preparare per non sprecare gli albumi avanzati!
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In più, a conti fatti, sono anche una buona soluzione, dal punto di vista nutrizionale, per la colazione sana in accordo con il modello della dieta mediterranea. Io lo so che i ricciarelli sono “dolcetti da fine pasto” ma, secondo me, è meglio abituarsi a mangiare il dolce al mattino: è il momento in cui abbiamo più bisogno di energia.
Le mandorle sono il principale ingrediente dei ricciarelli e trasformano questi biscotti in un concentrato di virtù: apportano tanto magnesio, ferro, proteine vegetali, fibre, “grassi buoni” omega 3 e vitamina E.
L’albume aggiunge altre qualità: è composto quasi esclusivamente di proteine, magnesio e potassio e, a differenza del tuorlo, è senza grassi e colesterolo. Gli albumi in cucina avanzano di frequente, secondo me è sempre utile conoscere qualche ricetta “per recuperarli”.
RICETTA RICCIARELLI CON ALBUMI AVANZATI –
Ed ecco la ricetta dei ricciarelli fatti in casa, così come li ha preparati la nostra lettrice Francesca.
Ingredienti
- 500 g di mandorle tritate grossolanamente
- 350 g di zucchero
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- mix di spezie in polvere: cannella, chiodi di garofano, pimento, noce moscata, cardamomo, zenzero, anice, coriandolo
Procedimento:
- Mescolare le mandorle tritate con 300 g di zucchero e aggiungere gli albumi leggermente sbattuti.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi e continuare a mescolare per qualche minuto.
- Mettere l’impasto a riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Riprendere il composto e formare 40 sfere e poi schiaccialeretra i palmi delle mani.
- Mettere su un piatto piano 50 g di zucchero e 1 cucchiaino di mix di spezie.
- Usare il mix di zucchero e spezie per ricoprire bene la superficie dei ricciarelli.
- Disporre i biscotti alle mandorle su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
- Sfornare, far raffreddare e conservare i ricciarelli in una biscottiera, protetti dall’aria.
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