Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 45 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA RISO VENERE CON PESTO
Il pesto genovese è una profumata salsa a base di basilico, pinoli e buon olio ligure che dà il meglio di sé come condimento per la pasta, in particolare gnocchi di patate, trofie o bavette.
In alternativa alla tradizione, proponiamo questa ricetta dove il sapore fresco del pesto si incontra con l’agrodolce dei pomodori, e ci regala un piatto insolito, stuzzicante e fresco.
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RISO VENERE AL PESTO CON POMODORI IN AGRODOLCE
INGREDIENTI per 4 focacce
- 320 grammi di riso venere
- 4 cucchiai di pesto
- ½ chilo di pomodorini o pomodori di media grandezza, ben maturi
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
Preparazione
- Versate il riso in una pentola, copritelo a filo d’acqua, scaldate e portate a bollore, e fate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo altra acqua man mano che si consuma.
- Quando il riso è cotto, sgranatelo bene, eventualmente eliminate l’acqua in eccesso se ne fosse rimasta un pochino, conditelo con il pesto, mescolate accuratamente e coprite con un coperchio o con un piatto.
- Mentre il riso cuoce, lavate i pomodori, tagliateli a metà o a quarti.
- Scaldate l’olio in una padella ampia, unite lo spicchio d’aglio, fatelo appena imbiondire, aggiungete i pomodori e fateli cuocere e ammorbidire per qualche minuto, girandoli con delicatezza e cercando di lasciarli il più possibile interi.
- Eliminate l’aglio.
- Spolverate con lo zucchero e, appena comincia a scurire, versate l’aceto e fatelo evaporare alzando un po’ la fiamma.
- Appena il liquido di cottura si è ridotto e addensato, spegnete.
- Preparate i piatti: da un lato metterete qualche cucchiaio di riso al pesto, e vicino i pomodori con la loro salsina.
Il riso venere al pesto con salsa di pomodori in agrodolce è pronto: servitelo subito. I pomodori possono essere portati a metà cottura e caramellati con lo zucchero e l’aceto pochi minuti prima di servirli.
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