Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA RISO E VERZA
Una ricetta semplice, genuina, capace di evitare tanti sprechi in cucina. Un classico piatto della cucina napoletana: riso e verza con le scorze di parmigiano altrimenti destinata al secchio della spazzatura. Seguendo la ricetta pubblicata in un libro straordinario, La cucina di Addolorata (edizioni Intra Moenia), a cura di Salvatore Piscicelli.
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Ingredienti
- 2 tazze da tè di riso integrale
- 1 verza media
- 1 cipolla media
- 8 tazze da tè di acqua
- Scorze di parmigiano
- Sale
- Olio
- Burro
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Pulite la verza, lavatela, tritate grossolanamente le foglie.
- Affettate la cipolla e fatela rosolare con l’olio in una pentola piuttosto grande. Prima che imbiondisca, aggiungete la verza, salate, incoperchiate e lasciate stufare per qualche minuto.
- A questo punto versate nella pentola tutta l’acqua e il riso, mescolate bene, aggiungete le scorze di parmigiano se le avete, portate a bollore, incoperchiate e abbassate il fuoco al minimo. Date circa 40 minuti di cottura senza più mescolare. Alla fine, se l’acqua non è stata del tutto assorbita, fate asciugare brevemente a fuoco alto. Come con un risotto, si può alla fine mantecare con un pezzo di burro e un po’ di parmigiano grattugiato.
- Si lascia riposare 5/10 minuti prima di servire con altro parmigiano. Le scorze di parmigiano, prima di essere cotte, vanno grattate a fondo dalla parte dura e poi sciacquate. A fine cottura, se non erano troppo vecchie in partenza, diventeranno morbide abbastanza da poter essere addentate e gustate (se piacciono).
- Nella cucina povera si ricicla tutto. Se volete utilizzare, al posto di quello integrale, riso bianco (da risotto, tipo Carnaroli), la procedura cambia leggermente.
- Fate stufare la verza per una buona mezz’ora, bagnandola con qualche cucchiaiata d’acqua calda se asciuga troppo.
- Quando è quasi cotta, versate la metà dell’acqua (cioè 4 tazze) e il riso, mescolate bene e fate cuocere per circa 12 minuti a coperchio chiuso senza più mescolare. Per il resto, procedete come sopra. In entrambi i casi, al posto dell’acqua, potete usare del brodo, sia vegetale che di carne.
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